关于申报2019年度河南科技智库调研课题的通知

作者:李佩琛 时间:2018-11-05 点击数:


 

各单位:

  近日,河南省科协发布了《关于申报2019年度河南科技智库调研课题的通知》,通知对2019年河南科技智库调研课题的申报工作做出了部署。结合学校实际,现将我校申报工作通知如下:

  1.限项申报,依托我校科协申报,校内每个单位限申报1个课题。除依托我校科协申报外,全省学会和省辖市科协具有申报资格。

  2.申报单位的主要研究领域与选题具有较强相关性,且具有较好研究基础,研究团队和研究成果。课题负责人具有较强的课题组织管理和协调能力,能够在要求时间内完成研究任务,阶段研究成果能够及时转化为决策建议专报。

  3.申报人将申报材料纸质版一式一份于2018年11月9号前报送科学技术研究院429房间,电子版同时发送zdxm@henu.edu.cn,逾期不予受理。

  4.课题实行网上申报,目前系统尚未正式开放,材料暂以2018年度申报书(见附件)为模板进行填写。

 

 

  联系人:李佩琛

  电 话:13781131311

  邮 箱:zdxm@henu.edu.cn

 

附件:河南科技智库调研课题申报书(2018)

附:河南省科协关于申报2019年度河南科技智库调研课题的通知(豫科协发[2018]122号)

  各全省学会、协会、研究会,各省辖市科协,各有关高等院校、科研院所科协,各有关单位:

  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强中原智库建设的实施意见》,为充分发挥科技智库在服务党委政府科学决策中的积极作用,省科协决定开展2019年度河南科技智库调研课题申报工作。现将相关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和省委十届六次全会精神,紧紧围绕省委省政府重大战略部署和中心工作,聚焦与科技相关的经济社会发展重大需求、产业企业做强做优现实需要、人才创新创业关键问题,引导科技工作者积极开展跨学科、多学科交叉融合创新研究和决策咨询活动,努力把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为促进我省经济社会高质量发展、服务党委政府科学决策提供切实有效的智力支持。

  二、课题申报

  (一)申报资格

  1.具有独立法人资格的科协组织、高等院校、科研机构、企事业单位和社会团体等。

  2.申报单位的主要研究领域与选题具有较强相关性,且具有较好研究基础,研究团队和研究成果。

  3.课题负责人具有较强的课题组织管理和协调能力,能够在要求时间内完成研究任务,阶段研究成果能够及时转化为决策建议专报。

  4.实行限额申报,每个课题负责人限报1项,每个单位不超过5项,由申报单位统一申报。不接受个人直接申报。

  5.通过全省学会和省辖市科协进行申报的,同等条件下优先考虑。

  (二)申报要求

  1.申报题目原则上根据《2019年度河南科技智库调研课题选题目录》确定,也可围绕我省重大战略实施、经济社会发展、民生改善、大气污染防治、扶贫攻坚等领导关心社会关注的重大热点问题等自行确定题目进行研究,提出政策建议。

  2.课题组须认真填写《河南科技智库调研课题申报书》。课题申请单位要对课题申报者资格、申报书内容等进行认真审核,填写审核意见,单位法定代表人签字,加盖单位公章。

  3.《课题申报书》由申报单位网上申报。申报单位需先登录河南省科协网,点击“服务平台”板块,在“河南省科协专项资金管理服务平台”进行单位信息注册。注册完成后,通过“河南省科协专项资金管理服务平台”“科技智库调研课题”栏目填写课题申报书并统一提交至省科协。省科协初审通过后,申报单位从平台下载由系统生成的PDF文档,打印纸质版一式两份(A4纸双面印制,左侧装订,加盖单位公章),通过EMS寄至河南省科协调研宣传部。

  4.申报截止日期为2018年11月15日下午16:00,逾期送达,不予受理。

  三、课题管理

  (一)课题立项

  1.申报工作结束后,省科协组织有关专家对申报课题进行评审,择优确定课题承担单位。

  2.申报课题确定立项后,省科协与课题承担单位签订《河南科技智库调研课题任务书》,作为课题实施、工作推动、验收结项的依据。

  (二)课题结项

  1.经批准立项的课题,课题负责人须严格按照《课题任务书》填写的内容执行,不得擅自变更课题研究内容和进度。如出现研究目标调整、内容更改、责任人变更、时间进度延长等对课题研究产生重大影响的情况,课题责任人须及时向省科协递交书面报告,经批准后方可实施。

  2.课题研究周期原则上为1年。课题组须在2019年12月底前完成课题成果申报。省科协组织有关专家对课题成果进行评定。未按期结题和调研报告质量不高的,须在1个月内再次提出结题申请。对于仍未通过结题评审的课题负责人,3年内不受理其课题申报。

  3.课题主要成果为1份3万字以上的课题研究报告,1份3000字左右的决策咨询专报及若干篇围绕课题研究主题公开发表的论文。除《课题任务书》另有约定外,课题研究成果的所有权归省科协。

  四、经费支持

  对于批准立项的课题,每项给予3--5万元专项经费资助。课题经费使用严格按国家和省科技经费管理规定执行。

  五、联系方式

  联系人:王红松 陈长记 刘创举

  电话:0371-65707156

  传真:0371-65705613

  电子邮箱:hnskxxcb@163.com

  邮寄地址:郑州市花园路53号省科协调研宣传部202室

  邮编:450008

  附件:2019年度河南科技智库调研课题选题目录

 

河南省科学技术协会

2018年11月1日

  附件

  2019年度河南科技智库调研课题选题目录

  1.实施创新驱动战略推动河南经济高质量发展对策研研究

  2.提升科技创新对我省实体经济增长贡献度有效路径研究

  3.郑洛新国家自主创新示范区建设中存在的问题与对策研究

  4.加快中国(河南)自贸试验区建设科技人才保障研究

  5.加快国家大数据综合试验区建设科技人才需求及对策研究

  6.争创“中国制造2025”国家级示范区科技人才支撑体系研究

  7.打造双创基地“升级版”促进河南经济高质量发展研究

  8.河南“三区一群”建设中存在的问题与对策

  9.河南未来新兴产业发展方向及战略研究

  10.河南省制造业现状的优劣分析及发展对策研究

  11.河南新材料产业发展路径及对策研究

  12.河南大数据产业发展与智慧城市建设研究

  13.河南创新型企业发展模式研究

  14.加快培育我省科技型企业和高新技术企业对策研究

  15.加快河南培育本土“独角兽”企业政策研究

  16.促进河南省民营科技企业高质量发展研究

  17.河南科技与文化产业深度融合对策研究

  18.促进我省进一步融入“一带一路”国际科技合作的机制研究

  19.河南省高校国际化科技人才培养现状与对策研究

  20.科技支撑乡村振兴政策研究

  21.实施乡村振兴战略推动城乡融合发展研究

  22.乡村振兴战略背景下河南乡村旅游发展策略研究

  23.乡村振兴战略下河南农业与农村发展对策研究

  24.乡村振兴战略下河南农村生态文明建设研究

  25.河南农产品品牌建设模式与路径研究

  26.河南农业资源优势转化生物质能源优势研究

  27.河南生态农业发展问题及对策研究

  28.河南推进农业智能装备产业发展研究

  29.我省新型农业经营主体科技需求与科技服务供给问题研究

  30.新形势下河南推进医养结合问题研究

  31.河南聚集高端科技创新人才的现状与政策环境研究

  32.河南重点前沿领域高端人才分布及规划研究

  33.河南引进、留住高端科技创新领军人才政策研究

  34.科技人员职称评定政策研究

  35.科技创新人才分类评价制度改革研究

  36.完善我省高校院所科技成果转化管理体制与收益分配机制研究

  37.我省青年科技人员创新创业存在的问题与对策

  38.我省科技工作者关注的科技创新问题调查

  39.我省科技社团党建工作模式和路径研究

  40.我省科技社团有效联系服务科技工作者的方式方法研究

 

关闭

河南大学  科学技术研究院    技术支持:信息化管理办公室

河南省 开封市 金明大道北段 金明校区 行政楼431房间     邮编:475004 电话:0371-22865974