当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

国家知识产权局马鸿雅一行来校调研

发布日期:2024-03-18 浏览量:

313日,国家知识产权局知识产权运用促进司二级巡视员马鸿雅一行来校调研存量专利盘活、科技成果转化、科技创新等工作。副校长乔梁参加调研活动。省知识产权局知识产权促进处、省知识产权维权保护中心、科学技术研究院、资产经营管理公司等部门负责同志参加座谈会。

乔梁对马鸿雅一行表示热烈欢迎,详细介绍了学校的发展历史、科技创新、学科建设和社会服务情况。他表示学校高度重视知识产权和科技成果转移转化工作,始终把知识产权工作作为“双一流”高校建设发展战略的重要内容。学校积极融入国家创新体系建设和河南省知识产权强省战略,积极服务于国家、区域经济社会发展的重大需求,贡献河大智慧。科学技术研究院院长胡彬彬汇报了学校存量专利盘活工作的实施方案和情况进展,总结了学校当前知识产权保护和科技成果转化工作过程中的经验和思考。

马鸿雅对学校在知识产权保护方面的工作给与了充分肯定,并对学校存量专利盘活工作提出了进一步要求。他强调,专利盘活工作的基础是盘点入库,目的是转化实施。要深刻理解国务院办公厅印发的《专利转化运用专项行动方案(2023-2025)》,保质保量的做好河南大学专利盘活工作,要解放思想,敢于创新,进一步加快学校的专利转化和产业化水平。他还就科技成果转化中的难点、痛点和堵点和与会人员进行了充分的沟通和交流,鼓励学校要进一步解放思想,积极试点赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权和职务科技成果单列管理,打通科技成果转化的通道。

会前,马鸿雅一行还视察了河南大学科技成果汇编展板,观看了学校宣传片《大学之道》。