Nature子刊报道丁建清教授在植物入侵研究领域取得的重要进展-科学技术研究院

Nature子刊报道丁建清教授在植物入侵研究领域取得的重要进展

作者:成果科 时间:2018-07-24 点击数:


 

我校生科院攀登计划第一层次特聘教授丁建清与中科院武汉植物园及美国莱斯大学合作,在植物入侵机制和生态学效应等领域开展了大量工作,取得了一系列成果。近日, Nature子刊The ISME Journal发表了丁建清教授等最新研究成果。

研究入侵植物与植食性昆虫和土壤微生物互作的纬度梯度格局对于揭示和预测外来生物入侵过程和态势极为重要。近年来,丁建清教授领导的团队以我国入侵植物空心莲子草、本土植物莲子草及引入的生防天敌昆虫莲草直胸跳甲为研究系统,开展了沿纬度梯度的野外调查和室内实验,发现了入侵植物受植物性昆虫危害以及生物防治非靶标效应沿纬度梯度的一系列变化规律,研究成果相继发表在国际著名期刊Global Change Biology (2013)(IF 8.997); Ecology Letters (2015)(IF 9.449)和 New Phytologist (2016)(IF 7.433)上。最近,丁建清带领团队又探讨了不同纬度带空心莲子草和莲子草根际土壤微生物群落结构变化及其对两种植物及莲草直胸跳甲互作的影响。发现土壤致病真菌多样性以及侵染本土植物的土壤根结线虫沿纬度梯度呈下降趋势,而侵染入侵植物空心莲子草的土壤根结线虫则无明显的纬度梯度变化;受不同纬度带土壤生物影响,入侵和本土植物的生物量、繁殖力及其对莲草直胸跳甲的影响沿纬度梯度变化格局也不同。这些结果首次从入侵生态学“天敌逃逸”理论,揭示了入侵植物与本土植物明显不同的地下微生物和天敌群落变化格局及其对入侵态势的影响,对于指导入侵生物治理和生物多样性保护具重要理论意义和实践价值;同时,该发现也丰富和完善了群落生态学著名的 “生物互作纬度梯度理论”。这些研究成果以“Latitudinal variation in soil biota: testing the biotic interaction hypothesis with an invasive plant and a native congener”为题发表在The ISME Journal上(论文链接:https://www.nature.com/articles/s41396-018-0219-5)。丁建清为本文共同通讯作者。本研究得到了国家重点研发项目以及国家自然科学基金等资助。

The ISME Journal(国际微生物生态学协会期刊)是Nature出版集团旗下的子刊,1998年创刊于英国伦敦,是微生物学和生态学领域top期刊(JCR 3/158 Ecology,9/125 Microbiology),影响因子9.520。ISME 是The International Society for Microbial Ecology的首字母简写。期刊涉及范围:①微生物群体与群落生态学;②微生物间及微生物与宿主相互作用;③基因组学及后基因组学方法在微生态中的应用;④环境中微生态及功能的多样性。

 

关闭

河南大学  科学技术研究院    技术支持:信息化管理办公室

河南省 开封市 金明大道北段 金明校区 行政楼431房间     邮编:475004 电话:0371-22865974