学术委员会简介

为加强学校学术管理,不断提高我校教学、科研水平和服务社会能力,依据教育部《高等学校学术委员会规程》、《河南大学学术委员会章程》有关规定,结合学校实际,设立河南大学学术委员会。

河南大学第四届学术委员会(以下简称学术委员会)是由专家学者代表组成的最高学术机构,旨在发挥学术民主,提供科学决策。学术委员会委员坚持公正、公平的原则,恪尽职守,遵守学术规范,认真地履行其职责。就我校的学科建设发展战略、教学科研发展规划、科技人才引进和培养等重要事项进行论证、评价、咨询并提供决策意见。并对学术道德问题的进行监督和审查。第四届学术委员会由校学术委员会、学部学术委员会、基层学术委员会三级组成。

校学术委员会和学部学术委员会代表学校进行相关学术事宜的决议,基层学术委员会代表学院、部、重点科研机构对所在单位的学术相关事宜进行决议。校学术委员会有顾问11人,学术委员37人,均由我校学术水平高、学风严谨正派的教授(或研究员)组成。校学术委员会秘书处设在科研处,负责处理学术委员会的日常事务。本届学术委员会设置学部学术委员会和学风建设委员会,学部学术委员会分别是“人文科学学部学术委员会”、“社会科学学部学术委员会”、“自然科学学部学术委员会”、“工程技术学部学术委员会”。各学部学术委员会由15位相关学科领域学术造诣高的学术带头人组成。基层学术委员会在校学术委员会指导下开展相关工作,一般由学科内的学术带头人组成。

作者:杨永慧 时间:2017-06-09 点击数: