委员会章程


 

 

河南大学文件

 

校发〔2009〕218号
 

 

河 南 大 学

关于印发学术委员会章程的通知

 

全校各单位:

《河南大学学术委员会章程》已经学校研究同意,现予印发,请贯彻执行。

 

 

 

〇〇九年十月十日

 

 

 

河南大学学术委员会章程

第一章 总 则

第一条 为加强学校学术管理,不断提高我校教学、科研水平和服务社会能力,依据上级有关规定,结合学校实际,设立河南大学学术委员会,并制订本章程。

第二条 河南大学学术委员会(以下简称学术委员会)是由专家学者代表组成的最高学术机构,旨在发挥学术民主,提供科学决策,对学校学术领域重要事项进行论证、评价、咨询并提供决策意见。

第二章 组 织

第三条 学术委员会由校学术委员会、学部学术委员会、基层学术委员会三级组成。校学术委员会和学部学术委员会代表学校进行相关学术事宜的决议,基层学术委员会代表学院、部、重点科研机构对所在单位的学术相关事宜进行决议。

第四条 校学术委员会设委员35-40人,由学术水平高、学风严谨正派的教授(或研究员)组成。校学术委员会委员在学科推荐、主任提名的基础上,经主任会议研究通过后,由校长聘任。

校学术委员会设主任1人,常务副主任1人,副主任2人,顾问若干人( 顾问人数不计入学术委员会人员名额中 )。校学术委员会主任代表校学术委员会签发有关学术方面的文件。校学术委员会主任不在校期间,由常务副主任主持校学术委员会工作。

校学术委员会下设秘书处,负责处理学术委员会的日常事务。秘书处设在科研处,设秘书长1人,副秘书长1-2人。秘书长由科研处处长兼任,副秘书长由有关部门负责人兼任。

校学术委员会主任可根据需要召开主任会议,商讨决定校学术委员会日常工作,主任会议参加人员为主任、常务副主任、副主任和秘书长。

第五条 学部学术委员会分别是“人文科学学部学术委员会”、“社会科学学部学术委员会”、“自然科学学部学术委员会”和“工程技术学部学术委员会”。各学部学术委员会由11-15个相关学科领域学术造诣高的学术带头人组成,成员组成中非行政职务者不低于总数的三分之二。学部学术委员会委员在学科推荐与校学术委员会主任会议提名的基础上,由校学术委员会批准产生。

各学部学术委员会设正副主任各1名,秘书长1人,其人选由校学术委员会主任会议提名,并经校学术委员会审议产生,由校长聘任,学部学术委员会主任对校学术委员会负责。

第六条 校学术委员会及学部学术委员会委员实行任期制,每届任期四年,委员可以连选连任。每届校学术委员会和学部学术委员会委员任期届满两个月前,应完成下届委员会委员的换届工作。

第七条 各级学术委员会委员有下列情形之一的,不再担任委员:

(一)本人书面申请辞去委员职务并获主任批准。

(二)工作调整不便继续担任。

(三)连续三次无故缺席委员会会议,或连续两年不能参加委员会会议。

(四)违反本章程有关规定。

(五)因其他原因不宜继续担任委员职务。

因上述原因出现的委员缺额,可由校学术委员会主任或常务副主任在征求有关方面意见的基础上提名,经校学术委员会表决产生替补人选。

第八条 各级学术委员会主任根据工作需要,有权聘请校内外专家组成工作组,就有关具体事项进行独立调查、研究,为学术委员会决策提出建议。

第九条 基层单位(学院、部、重点科研机构)按照第五章规定的原则成立基层学术委员会。

第三章 职 责

第十条 学术委员会委员应恪尽职守,公正、公平地履行职责,遵守学术规范。

第十一条 校学术委员会职责:

(一)审议研究学校的学科建设发展战略、教学科研发展规划、科技人才引进和培养等重大决策与措施。

(二)审议学校学科、专业设置和教学、重点科研机构、重大科研计划可行性论证、建设与评估事宜。

(三)宏观指导学部学术委员会和基层学术委员会的工作。

(四)接受学术道德问题的投诉和调查。

(五)审议、评估或仲裁学校委托的其他相关学术事项。

第十二条 学部学术委员会职责:

(一)制定、审议与本学部相关的学科建设、专业设置、教学研究、科学研究、实验室建设、成果和奖励等相关事宜。

(二)对本学部的科研机构、科研项目、科研成果的学术水平和学术价值进行评价。

(三)审议评定与本学部相关的各级各类限额申报的人才遴选、科研项目申报和成果奖励等。

(四)校学术委员会主任会议委托的各项工作。

(五)制定、审议本学部学术委员会的会议议事规程。

第十三条 校学术委员会委托学部学术委员会执行的审议工作,其结果由校学术委员会主任签署后可作为校学术委员会的最终决议。学部学术委员会履行其他职责形成的相关决议应提请校学术委员会通过。

第十四条 学校学术事项一般须经校学术委员会审议通过后,由学校发布实施。

第四章 议事规程

第十五条 学术委员会实行例会制,议事形式实行会议讨论表决制,每学年至少召开两次全体委员会议。校学术委员会全体委员会议由主任负责召集,主任不能到会时可委托常务副主任召集;学部学术委员会、基层学术委员会全体会议必须由主任召集。

第十六条 学术委员会在就上述第三章所规定的工作内容进行研究并需做出决议时,均应召开会议,参加会议的委员应达全体委员的三分之二以上(含三分之二)。表决以不记名投票方式进行。

第十七条 除向上级科研管理部门和校外学术机构限额推荐有关后备人选、项目或奖励时,可按得票自然多数为序确定外,其余决议均须达到出席会议委员人数二分之一以上的票数方为有效。

第十八条 涉及学校重要或重大的学术问题时,校学术委员会可根据需要,邀请校内外有关专家进行咨询后,再召开校学术委员会会议,或直接邀请校内外有关专家列席校学术委员会会议。

第十九条 学术委员会委员对下列事项负有保密义务:

(一)委员在会议中发表的涉及个人、学科和单位评价的言论。

(二)学校、学院和其他各类机构或个人的技术与商业秘密。

(三)学术委员会认为应当保密的其他事项。

第二十条 学术委员会讨论事项与委员有直接利益关系时,该委员应回避。学术委员会讨论事项所涉当事人与委员有配偶或亲属关系时,该委员应主动回避或被告知回避。

第二十一条 校学术委员会主任、常务副主任,或受主任、常务副主任委托的副主任可根据工作需要,临时召开部分委员会议,商议学校学术工作具体问题。

各学部学术委员会和基层学术委员会须依据本章程制定相应的会议议事规程,报校学术委员会主任会议批准后执行。

第五章 基层学术委员会

第二十二条 基层学术委员会在校学术委员会指导下开展相关工作。

第二十三条 基层学术委员会一般由校内5-8名教授组成,基层学术委员会委员要充分考虑到学科代表性,由所在单位全体教师推荐提名,经本单位全体高级专业技术职务人员会议差额选举产生。校学术委员会委员和学部学术委员会委员应为所在单位学术委员会的当然成员。

第二十四条 基层学术委员会委员每届任期4年。

第二十五条 基层学术委员会设主任1名,副主任1名。若聘校外学者任主任,须增加本单位1名委员任常务副主任。主任、常务副主任、副主任由基层学术委员会全体会议选举产生,主任、常务副主任、副主任和委员名单须报校学术委员会主任会议审核批准。本单位领导干部中仅限1人担任主任、常务副主任或副主任。

第二十六条 基层学术委员会参加会议的委员应达到全体委员的三分之二以上(含三分之二)。基层学术委员会需以投票方式做出决定时,除向学校限额推荐人选、项目或奖励时,可按得票自然多数为序确定外,其余决议均须达到出席会议委员人数二分之一以上的票数方为有效。学术评议事项原则上采用无记名投票方式表决。

第二十七条 基层学术委员会须依据本章程制定本单位学术委员会章程,报校学术委员会主任会议批准后执行。

第六章 附 则

第二十八条 本章程经校学术委员会讨论通过,由校长办公会议审定。

第二十九条 本章程由校学术委员会秘书处负责解释。

第三十条 本章程自发布之日起施行。《河南大学关于印发〈河南大学学术委员会章程(修订)〉的通知》(校发〔2006〕297号)同时废止。

 

 

主题词:科研 学术 章程 通知

 主办:校科研处          督办:校党政办公室

河南大学党政办公室       2009年10月10日印发

 

作者:杨永慧 时间:2017-06-09 点击数:

关闭

河南大学  科研处    技术支持:信息化管理办公室

河南省 开封市 金明大道北段 金明校区 行政楼431房间     邮编:475004 电话:0371-22865974