您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
【网络讲座】罗明星:量子网络非局域性问题(7.2)
【 作者:  校对时间:2020年07月01日 08:22  访问次数: 】

讲座人:罗明星 西南交通大学教授

讲座时间:7月2日10:30

讲座地点:腾 讯 ID:248319895 密 码:123456

主办单位:数学与统计学院

欢迎光临!

  报告摘要:量子纠缠是量子力学特有的现象,它作为宝贵的资源被广泛应用于量子通信、量子计算、量子信息处理等。但是,如何验证量子纠缠这一基本问题一直困扰着众多研究者。薛定谔、爱因斯坦等物理学大师都曾致力于解决此问题。贝尔发现满足任何局域性和现实性的物理理论对两方关联都隐含一些非平凡的约束。这一发现为量子纠缠提供了可以实验验证的物理方法。 本次报告考虑近年兴起的基于多个纠缠的量子网络,主要探讨如何利用贝尔理论验证量子网络。

  罗明星,西南交通大学信息学院教授,博士生导师,四川省学术带头人后备人选。研究领域包括信息安全、量子计算、量子信息处理等研究。在Physics Review Letters,Physics Review A,npj Quantum Information, 中国科学等学术期刊上发表论文70余篇。主持国家自然基金3项、省部级课题4项、参与多项国家项目。曾访问密西根大学(安娜堡)、都柏林城市大学、清华大学等。