您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
【学术报告】软件学院:基于OBE教育理念的一流本科专业建设研讨会(时间9.18)
【 作者:  校对时间:2020年09月16日 10:18  访问次数: 】

时间:2020918  8:00-12:00

地址:河南大学软件学院三楼会议室

主办单位:软件学院

欢迎光临!

2020918 星期五 上午

8:00-1200

学术报告、研讨、座谈、交流

基于OBE教育理念的一流本科专业建设研讨会

陈道蓄 教授

报告一:一流本科专业的教学应该是什么样?

桂小林 教授

报告二:一流专业建设与工程教育认证

报告简介:

报告一,建设一流本科目前是许多高等学校的重点工作目标。要真正将“一流”从口号提升为可以指导专业建设的导向性目标,无疑应该认真研究一流本科建设究竟要达到什么样的效果。本报告从教学视角探讨一流本科建设的核心任务和期望的产出。并对一流本科教学的计划与实施做了思考。

报告二,工程教育认证以学生为中心、产出为导向。本报告根据一流专业建设和卓越工程师培养计划2.0要求,探讨新工科背景下的一流专业、一流课程建设模式,重点分析面向OBE的一流课程的建设思路,探讨学生在全学习周期的课程达成评价机制与方法,并对专业认证申请和自评估报告中常见问题进行探讨。

专家简介:

陈道蓄,南京大学教授、博士生导师;中国计算机学会会士、名誉理事。从事计算机教学与科研约四十年,曾3次获得国家级教学成果奖、6次省部级科技进步奖。近年来积极探索计算机基础核心课程教学改革,并致力于中国工程教育专业认证体系建设,2012年因在计算机专业基础核心课程改革方面得成果以及在中国工程教育专业认证体系建设中的贡献获得中国计算机学会首届杰出教育奖,2014年获得南京大学教学终身成就奖,2016年因泛在计算技术方面的研究成果获得江苏省科学技术奖一等奖。目前担任中国工程教育专业认证协会常务理事、学术委员会副主任、计算机类专业认证委员会副主任、结论审议委员会委员,教育部新工科建设专家组成员,中国计算机学会职业伦理与学术道德委员会主任。

桂小林,博士,教授、博士生导师,曾任西安交大电信学院副院长,现任计算机国家教学示范中心主任,陕西省计算机网络重点实验室主任。荣获教育部新世纪优秀人才,陕西省三秦人才,王宽诚育才奖,宝钢优秀教师奖。担任教育部大学计算机课程教学指导委员会秘书长,教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会委员,全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长,信息技术新工科联盟物联网工委主任,中国工程教育认证专家。主要研究方向包括云边计算、网络与信息安全、物联网与大数据理论等。主持各类科研项目40余项,发表论文150余篇,授权发明专利20余项,出版著作2部、教材9部。荣获国家高等教育教学成果一等奖1项,陕西省高等教育教学成果奖特等奖、一等奖、二等奖各1项,教育部科学技术成果奖1项、陕西省科学技术成果奖1项。