您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
胡哲:The Development of Competitive ELISA for the Detection of the Antibodies against Equine Infectious Anemia virus (EIAV)(时间11.21)
【 作者:  校对时间:2020年11月19日 16:44  访问次数: 】

报告题目:The Development of Competitive ELISA for the Detection of the Antibodies against Equine Infectious Anemia virus (EIAV)

报告人:胡哲  中国农业科学院副研究员

报告时间:20201121日上午10:30-12:30

报告地点:基础医学院3楼会议室

主办单位:基础医学院

欢迎光临!

报告人简介:

胡哲,博士,副研究员,硕士研究生导师,中国农业科学院“马传染病与慢病毒病创新团队”科研骨干。主要从事马属动物重要传染病(传染性贫血、流感、鼻肺炎、动脉炎等)诊断学、免疫学和流行病学研究及产品研发。建立新型、快速、可靠的病原学和血清学检测方法,利用免疫学技术和手段,明确诊断方法针对的靶点,找到产品研发的突破口,建立一系列有创新性的检测平台。同时开展相关疾病的流行病学研究工作。系统完成了我国十二五中长期规划计划消灭的传染性贫血病的一系列病原学和血清诊断产品,包括琼脂扩散、cELISA抗体检测试剂盒、胶体金检测试纸条均已申报国家新兽药证书,分别进入复核检验、获得终审和注册阶段。其中cELISA抗体检测试剂盒在3年内临床应用100余万次。为了防控我国动物流产疫情,成功研制了流产沙门氏菌疫苗,临床保护率在95%以上,建立完成了一系列病原学和血清学诊断产品,其中流产沙门氏菌疫苗、iELISAcELISA抗体检测试剂盒,以及荧光PCR检测试剂盒均已申报国家新兽药证书,上述研究成果均填补国际空白。主持国家自然基金青年基金项目1项,参加国家自然基金面上项目和疫病防控、“十三五”重点研发计划等国际、省部级课题7项。以第一作者发表SCI论文6篇,合作发表SCI论文3篇,获得国家发明专利4项,新申报国家专利5项,参编参译专著2部。