您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
格物论坛:计算材料学与材料基因工程、高熵合金抗辐照机理的计算模拟研究(时间12.14))
【 作者:  校对时间:2020年12月11日 15:12  访问次数: 】

报告1:计算材料学与材料基因工程,胡望宇,湖南大学教授,时间12月14日9:00-10:30;

 报告摘要:从计算材料学的发展和应用讲起,以材料性能优化设计平台建设为核心目标,采用网格技术支撑下的高通量计算技术提升计算效率,通过多尺度材料计算方法的耦合与软件的集成应用,实现材料微观组织-宏观物性-服役性能之间的关联,基于大数据、人工智能技术实现数据的分析和挖掘,建设高通量多尺度材料模拟与性能优化设计工作系统。

报告2:高熵合金抗辐照机理的计算模拟研究,邓辉球,湖南大教授,时间12月14日9:00-10:3010:30-12:00。

  报告摘要:高熵合金材料(HEAs)因其优异的机械性能而受到广泛关注,近年来,国际上提出其可作为聚变堆的候选材料之一。研究发现,不同于传统合金材料,早在辐照初始阶段HEAs的缺陷生长便受到抑制,最新研究表明HEAs的辐照缺陷演变规律较为复杂,相关抗辐照机制仍不明确。目前,由于试验样品制备耗资大、性能表征耗时长、高能辐照源稀缺等一系列问题,严重阻碍了实验对HEAs材料抗辐照性能的研究。模拟计算可从微观尺度上模拟辐照初始阶段的级联碰撞、缺陷生长及演化,是研究辐照损伤机理的有效方法之一。

报告地点:物理楼A313

主办单位:物理与电子学院

欢迎光临!

  胡望宇,湖南大学二级教授,博士生导师,入选教育部跨世纪优秀人才和湖南省新世纪121人才工程。国家重点研发计划专项“材料基因工程关键技术与支撑平台” 中的“高通量多尺度材料模拟与性能优化设计平台”项目首席科学家,主持完成国家磁约束核聚变能发展研究专项“液态锂壁在未来聚变装置应用的基础研究”子课题,先后主持国家自然科学基金11项,湖南省科技计划重大专项课题。专著《嵌入原子方法理论及其在材料科学中的应用——原子尺度材料设计理论》获第十四届中国图书奖。1次获湖南省科技进步一等奖,2次获国家机械工业局科技进步二等奖,1次获机械电子工业部科技进步三等奖。发表SCI收录论文300余篇,引用5000余次,H因子36。致力于发展分析型嵌入原子模型(EAM),通过与第一原理方法及分子动力学、Monte Carlo、晶格动力学、相场动力学等模拟技术及并行算法相结合,建立了系统的原子模拟理论与应用方法,应用于纳米结构、合金设计、辐照损伤、表面界面和高温高压极端条件下材料物性研究等领域,在原子尺度系统深入研究其微观结构与热力学性能、力学性能的关系及演变规律,揭示微观机理,为新材料及器件的研究开发提供指导。

  湖南大学“岳麓学者”特聘教授、博士生导师,核装备可靠性技术湖南省重点实验室副主任。2001年在湖南大学获博士学位并留校任教,2005年至今为湖南大学教授。曾在中科院大连化物所、德国马普学会FHI 研究所和美国西北太平洋国家实验室等单位作访问学者。长期开展高能中子辐照、高温、高压和腐蚀等方面的大规模计算模拟与仿真研究工作,主要研究方向为:(1) 极端条件使用的原子间相互作用势函数的构建及其应用,(2) 核材料辐照损伤与使用寿命的多尺度计算模拟预测及评估。自主开发了钨基合金、Fe-Cr-Al合金等多种核材料的势函数并被国内外10多个课题组使用。在Nature Communications、Advanced Materials、Acta Materialia和Journal of Nuclear Materials等国内外期刊上合作发表学术论文200余篇。主持国家自然科学基金项目4项、国家重点研发计划项目课题和子课题各1项,以及中国原子能科学研究院、中国核动力研究院和中国工程物理研究院等单位横向课题多项。