您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
格物论坛:从大数据光存储到集成电路设计产学研2.0的探索(时间12.18)
【 作者:  校对时间:2020年12月17日 17:02  访问次数: 】

报告人:阮昊 中科院上海光机所研究员

报告时间:12月18日9:30-11.30

报告地点:物理楼A313

主办单位:物理与电子学院

欢迎光临!

  报告摘要:物互联的当下如何安全高效、绿色节能、长期存储数据受到广泛关注,现有存储技术面临严峻挑战,是大数据时代面临的最重要的技术障碍之一。与此同时,我国集成电路产业高端芯片存在依赖进口的问题,严重影响国家产业和信息安全。本报告将介绍应用于大数据存储的各种光存储及混合存储技术及最新研究进展,以及在光电子技术领域的研究和工程化开发等方面介绍本人的工作,并分享期间的心得体会,及对未来大数据存储发展、集成电路设计技术产学研2.0的思考感悟。

  阮昊,博士,中科院上海光机所研究员/博士生导师,上海聚迹科技有限公司总经理,上海浦东光电子学会副会长,江苏省产业技术研究院智能集成电路设计技术研究所副所长,2019年被聘为河南大学校外研究生导师。长期从事光电子技术领域的研究和工程化开发;在大数据光存储领域有长期研究和产业化经验,近期从事的大数据光存储重大项目有“高性能磁光电混合存储关键技术研发及应用”,“双光束超分辨光盘关键技术研发”,“高通量材料制备技术平台”,“超分辨光存储系统研发试验平台”,“高性能大容量磁光电混合存储设备国家标准” 等。目前开辟的新的研究领域是:硅光芯片、激光雷达芯片、人工智能芯片等。负责或参加了多项国家、省、部级重大科研项目,是FRONTIERES OF OPTOELECTRONICS等学术刊物编委。在国内外重要核心刊物上发表学术论文100余篇,其中SCI、EI收录90篇;获得发明授权专利26项,实用新型授权专利19项。培养硕士研究生21名、博士研究生9名。多次应邀在国际学术会议上作特邀报告。具有二十年的“产、学、研”合作经验。曾担任工信部、新闻出版总署等单位技术专家、技术组长多年;曾组织过红光高清光盘标准NVD关键技术攻关,成果得到多位国家领导人肯定;是多个全国性及上海市产业技术联盟的创始人之一。是中国标准化委员SAC/TC28/SC23委员,负责并参与制定国家行业标准6项。曾获2007年上海市光电子产业贡献奖。