您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
吴立宝:数学教育研究选题与成果表述(时间12.20)
【 作者:  校对时间:2020年12月17日 17:11  访问次数: 】

报告人:吴立宝 天津师范大学教授

报告时间:12月20日9:00

报告地点:数学院一楼报告厅

主办单位:数学与统计学院

欢迎光临!

  报告摘要:选题是研究活动的起点,决定了研究活动的目标和方向。从多个角度总结数学教育研究选题来源,如紧随各级各类课题的申报指南;紧跟国内外数学教育研究大会;紧追数学教育专家的相关研究;紧盯重要报刊的重点选题计划;紧靠数学教育基本理论;紧接中小学数学教育教学实践;紧贴学校与家长关注的焦点问题;紧扣当下中小学学生的学习现状。 基于数学教育论文的写作要领,阐述高质量数学教育论文应注意"九个着力点":选题的立意要深邃高远、方法的选择要恰当可行、工具的研制要科学可信、结构的架设要完整紧凑、论证的逻辑要科学严谨、语言的表述要简洁凝练、格式的呈现要规范工整、结论的价值要有教育意义、行文的风格要有数学韵味。

  吴立宝,北京师范大学博士,天津师范大学教授,博士生导师。主要从事数学教育与教师教育研究。入选天津市中青年创新人才培养计划,主研2项国家社会科学基金重点课题,主持4项省部级以上科研课题。出版1部专著,编著4部,在《课程·教材·教法》《中国教育学刊》《教育学报》《数学教育学报》《数学通报》等发表100余篇论文,其中中文核心65篇,人大复印资料全文转载14篇,索引54篇。