您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
周天寿:Stochastic Temporal Timing for Intracellular Events(时间1.14)
【 作者:  校对时间:2021年01月14日 10:17  访问次数: 】

报告人:周天寿 中山大学教授

报告时间:1月14日9:30

报告地点:腾讯ID:550 537 734  密码:987456

主办单位:数学与统计学院

欢迎光临!

  报告摘要:通常,细胞宏观行为的显著变化是由微观分子的阈值事件(即微观分子变量达到某个阈值)触发的,这在数学上对应于首次穿越时间(FPT)问题。然而,对于细胞和分子尺度上的生物系统,随机波动会产生偏离预期的单细胞行为和单分子行为。如何从计算系统生物学的角度研究生物事件的FPT问题是一项挑战。我将结合自己的研究,介绍有关方面的研究情况,并进行简单的讨论。

  周天寿,教授,博士生导师,中山大学数学研究所所长,广东省计算数学重点实验室副主任,中国工业与应用数学学会数学生命科学专业委员会副主任,中国运筹学会计算系统生物学专业委员会副主任。研究方向:计算系统生物学。