您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
数学与统计学院学术报告会:尖形式上的Hecke算子、四元代数与Jacobi形式等(时间1.15)
【 作者:  校对时间:2021年01月14日 10:44  访问次数: 】

报告时间:115日下午

报告地点:腾讯 ID696 069 0001

主办单位:数学与统计学院

欢迎光临!

报告1:尖形式上的Hecke算子,陆洪文,报告时间:14:00

    报告摘要:

报告2:四元代数与Jacobi形式,周海港,报告时间:16:00

    报告摘要:四元代数与模形式有密切的关系,特别是Eichler等用四元代数解决了模形式的基问题。在本次报告中,我们将从平方和问题谈起,一方面可以用四元代数的order构造Jacobi theta级数,另一方面可以构造低权的Jacobi Eisenstein级数,最后将两者结合起来,给出Jacobi theta级数的傅里叶系数的Siegel型公式及某些情形的显式公式,还可以得到四元代数在三元二次型理论等方面的应用。

报告3On the Equation n_1 n_2=n_3 n_4 Restricted to Factor Closed Sets,史三英,报告时间:19:00

报告摘要:

   

陆洪文,同济大学数学科学学院教授, 博士生导师。1962年毕业于武汉大学数学系,同年考取中国科学院数学研究所华罗庚教授的研究生。198610 月,由国务院学位委员会批准为第三届博士生指导教师,1990年获得国家自然科学三等奖,1998年起被聘为国家自然科学基金委员会数学学科专家评审组成员(第78届),是ICM2002数论卫星会议学术委员会成员。陆洪文教授一直从事代数数论、模形式与密码学的教学与研究工作,主要研究方向是:代数数域和模形式的算术,以及密码学,是中国代数数论研究方向的主要学术带头人之一。

周海港,同济大学数学科学学院教授, 博士生导师。研究领域是数论与模形式,特别是在Jacobi形式理论方面做了一些研究工作,解决经典的平方和与线性型联立的丢番图方程组解数问题,给出高阶Jacobi形式空间的维数公式,给出Skew-holomorphic Jacobi形式的迹公式等工作。主持3项国家自然科学基金项目,获教育部2011年度高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖。

     史三英,合肥工业大学副教授,硕士生导师,主要研究领域为数论,涉及丢番图方程、素数分布、华林哥德巴赫等方面的研究,发表文章十余篇。主持国家自然科学基金青年科学基金、安徽省自然科学基金青年项目各一项。