您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
王美琴:对称密码算法的研究进展(时间2.26)
【 作者:  校对时间:2021年02月26日 09:21  访问次数: 】

报告人:王美琴 山东大学教授

报告时间:2月26日14:30

报告地点:腾 讯 ID:744 804 191 密 码:123456

主办单位:数学与统计学院

欢迎光临!

  报告摘要:5G技术的大规模发展推动了大数据、物联网、工控网和自动驾驶等的普及,这对新一代密码算法提出了严峻挑战。对称密码如何满足新型应用安全性能需求是其发展的基本目标。本报告将梳理对称密码算法从设计到分析的发展历程,研究如何实现从粗粒度到细粒度的跨越,如何实现从人工分析到自动化智能分析的变革,并以此为基础,初步探讨其未来挑战。

  王美琴,山东大学教授,博士生导师,山东大学网络空间安全学院常务副院长,密码技术与信息安全教育部重点实验室副主任,教育部网络空间安全专业教指委委员。承担国家重点研发计划课题和国家自然基金重点项目等,系统开展对称密码算法分析理论与设计理论的研究。在密码领域顶级会议、重要会议和期刊上发表论文70余篇,获得国家密码科技进步一等奖。入选教育部新世纪优秀人才计划;获聘泰山学者特聘教授。担任国际密码学会ASIACRYPT和FSE的程序委员会委员。