您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
数学与统计学院:漫谈数学之用、谈谈数学学习等(时间9.4)
【 作者:  校对时间:2017年09月01日 09:59  访问次数: 】

报告1:漫谈数学之用,王跃飞,中国科学院数学与系统科学研究院教授,时间9月4日8:30;

报告2:谈谈数学学习,吴可,首都师范大学教授,时间9月4日10:00。

报告地点:图书馆一楼报告厅

主办单位:数学与统计学院

欢迎光临!


        王跃飞教授,现任中国科学院数学与系统科学研究院执行院长。曾入选国家首批“百千万人才工程”、中国科学院“百人计划”、获得“国家杰出青年科学基金”。曾任中科院数学研究所所长、中国数学会副理事长、国家自然科学基金委员会天元基金学术领导小组成员、国家杰出青年科学基金评审委员会成员、国家自然科学基金委员会数理学部评审专家组成员、 “华罗庚数学奖”评选委员会委员、 “陈省身数学奖”评选委员会委员、 “钟家庆数学奖”执行委员会主任、国务院学位委员会学科评议组成员、国家科学技术奖评审专家、教育部留学回国基金评审专家等。 曾担任下列国内外学术刊物编委《数学学报》(中文版 主编),《中国科学》、《数学学报》(英文版)、《数学物理学报》、《系统科学与数学》、《东北数学》、《数学季刊》、Mathematische Nachrichten、Interdisciplinary Mathematical Sciences、Pure and Applied Mathematics Quarterly等。

        吴可,首都师范大学博士生导师,原中国科学院理论物理研究所研究员,2009-2012年曾受聘为河南大学数学与信息科学学院院长。吴可教授长期从事数学物理专业与理论物理方向的研究,从事过非线性方程的延拓结构理论、Kaluza- Klein 理论、量子场论的大范围性质、弦理论、共形场论、二维诱导引力等方面研究,是所在研究方向上的国内外知名专家。主要研究方向有量子群的几何理论、离散群上的规范理论和与量子场论有关的物理及数学问题以及经典可积系统的几何理论和计算方法在理论物理中应用。发表论文140余篇。研究成果曾于1989年获得国家自然科学二等奖,并于1988年获得中科院自然科学一等奖,于1988年、1997年和2001年三次获得中科院自然科学二等奖,于1987年获得国家教委科技进步一等奖。