您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
周二军:有机薄膜太阳能电池中n型有机光伏材料的设计合成(时间9.30)
【 作者:  校对时间:2017年09月29日 17:28  访问次数: 】

报告人:周二军 国家纳米科学中心研究员 博士生导师

报告时间:20170930日(星期六)上午1000-12:00

报告地点:特种功能材料重点实验室二楼会议室

主办单位:特种功能材料重点实验室

欢迎光临!


报告人简介:

周二军, 国家纳米科学中心研究员。2001毕业于北京科技大学,获学士学位;2007年毕业于中国科学院化学所有机固体实验室,获得理学博士学位, 师从李永舫院士; 2007 年至2014 年先后在日本东京大学和理化学研究所(RIKEN)从事科学研究工作,2014年以中科院“百人计划” 加入国家纳米科学中心。 主持基金委面上项目(3个),青年基金(2个),中科院项目(3个)及北京市自然科学基金等多个科研项目。在国际期刊上公开发表论文50余篇(通讯作者论文 16篇,第一作者论文22篇),全部论文累计被引用2500余次,其中6篇第一作者论文单篇引用过百次,h-指数为27。曾获得2007年中国科学院院长优秀奖,2014年浙江省特聘专家。


报告摘要:非富勒烯光伏受体材料在最近几年取得了巨大的突破,极大推动了有机光伏电池的发展,我们做了以下工作:(1 合成了多种二酰亚胺类n型聚合物光伏材料,通过聚合物分子结构的设计,实现了给体/受体材料吸收光谱和能级的匹配,分子取向和结晶性的调控,实现了几个关键效率的突破。(2)我们首次将苯并三氮唑(BTA)这种缺电子基团应用于非富勒烯小分子材料的设计中来,合成了第一个含BTA的小分子受体材料。 P3HT共混可以实现Voc =1.02VPCE=5.24%。进一步, BTA2P3HT共混可以实现Voc =1.22VPCE=4.50%。此外,BTA3可以和含BTA的聚合物给体(J71)相匹配,同时实现了高的Voc>1.2V)和高的PCE >9%)。表明BTA是一类构建小分子受体的理想共轭单元。