您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
《植物逆境生物学》前沿讲座--夏光敏:小麦渐渗系的遗传规律及重要农艺性状基因鉴定(时间10.14)
【 作者:  校对时间:2017年10月13日 08:45  访问次数: 】

报告人:夏光敏  山东大学教授

报告时间:10月14日

报告地点:植物逆境309会议室

主办单位:植物逆境生物学重点实验室

欢迎光临!

 

      夏光敏教授,博士,博士生导师,山东大学植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室主任。中国植物生理学与分子生物学学会副理事长,植物生物学女科学家分会会长,《植物生理学报》副主编。2001年获国务院政府特殊津贴,2009年获教育部跨世纪人才,2016获”全国优秀科技工作者“奖。长期从事小麦细胞工程新种质创制及其遗传基础与育种应用研究,首创了小麦体细胞杂交渐渗的理论与技术体系,创建了耐盐、抗旱、高产、优质、大穗、抗病等新品种、新品系和新种质。解析了小麦体细胞渐渗系新品种SR3 的耐盐机制,发现体细胞杂种渐渗系的优良农艺性状源于高频率的遗传学变异和表观遗传学变异,提出了“基因组冲击引发小麦体细胞杂种渐渗系基因组变异的新观点”。先后承担国家自然科学基金重点项目、国家973项目和国家重大专项等,在Trends In Plant Sci、Plant Cell、Plant Physiol、Plant J、Genetics等等国际主流SCI期刊发表系列研究论文120余篇,研究成果先后获得2007年度山东省唯一的自然科学一等奖和2008年度教育部技术发明二等奖。