您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
地学论坛:气候与环境变化前沿讲座(二):气候重建的生物地球化学方法(时间1.9)
【 作者:  校对时间:2018年01月08日 07:34  访问次数: 】

候与环境变化前沿讲座(二)


报告题目:气候重建的生物地球化学方法

人:谢树成 中国地质大学教授

报告时间:2018 1 9 日(星期二)14:30-16:00

报告地点:环境与规划学院二楼研讨厅

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

谢树成,1967年生,中国地质大学(武汉)教授,全国优秀科技工作者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、万人计划科技创新领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、973项目首席科学家。分别以第一和第二的身份获得国家自然科学二等奖2项,先后获得首届全国创新争先奖、中国青年科技奖、黄汲清青年地质科技奖、尹赞勋地层古生物学奖、侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖。主要从地质微生物角度开展生物大灭绝和全球变化这两大前沿领域的研究。以地质微生物为突破口,推动在我国创建了地球生物学这一新学科。组织了3届地球生物学国际会议,担任国际地球生物学会主任委员会委员,以工作组组长身份组织编写并出版了《中国学科发展战略:地球生物学》。创新性地提出了示踪过去全球变化的一系列地质微生物新指标,为解决古水文与古温度难题提供了重要方法。提出了示踪干旱化的微生物新指标,识别出地质时期的一些极端干旱事件。从地质微生物出发提出了2.5亿年前出现两幕生物与环境事件,为探索最大生物灭绝的地内原因提出了新认识。发表SCI论文130余篇,10余篇论文以第一作者或通讯作者身份发表在NatureGeology5篇)和EPSL5篇)这三种Nature Index期刊上,连续三年是Elsevier公布的中国高被引学者。指导的博士研究生分别在Nature GeosciencePNASGeologyEPSL等国际重要刊物上发表第一作者论文。