您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
付春祥:植物基因工程在牧草与能源草遗传改良中的应用(时间1.10)
【 作者:  校对时间:2018年01月09日 16:19  访问次数: 】

报告人:付春祥  中科院青岛生物能源与过程所研究员

报告时间:1月10日10:00-11:00

报告地点:植物逆境生物学重点实验室309

主办单位:植物逆境生物学重点实验室

欢迎光临!

      付春祥,博士,研究员,博士生导师,中科院“百人计划”。2007年获得中科院植物研究所博士学位,2007年-2011年在美国The Samuel Roberts Noble Foundation从事牧草和能源作物遗传改良和分子设计方面的博士后研究,2012年出任美国The Samuel Roberts Noble Foundation植物转基因平台的第一任主管。回国后在中科院青岛生物能源与过程所组建作物分子育种团队,先后建立了包括牧草(苜蓿、羊草和高羊茅)、能源草(柳枝稷和芒草)、草坪草(结缕草)、药用植物(雪莲和薏苡)和粮食作物(玉米和大豆)等在内的遗传转化体系,并在牧草和能源草中实现了基于CRSPR/Cas9技术的基因组高效编辑和多基因的综合调控。主要研究方向为经济草本植物的高附加值分子育种与综合利用,先后在能源植物、牧草和粮食作物(柳枝稷、苜蓿和玉米)的品质和生物量方面开展了遗传改良和分子设计育种研究。主持和参与的课题主要来自国家自然科学基金委面上项目、科技部重点研发计划、转基因生物新品种培育重大专项和中科院人才项目等。到目前为止,在PNAS、Plant Cell、Biotechnol Biofuels、Plant Biotechnology、Plant Physiology、New Phytologist和Plos Genetics等SCI期刊发表论文40多篇,文章引用次数超过600次,获得专利授权5项。