您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
光伏材料省重点实验室系列讲座:光场调控─新型光场、新效应和新应用;多铁性氧化物超快、低功耗、多阻态信息存储;(时间4.17)
【 作者:李金环  校对时间:2018年04月16日 07:44  访问次数: 】

告 1 :光场调控─新型光场、新效应和新应用;王慧田 教授,博士生导师,南京大学长江学者;时间:2018-04-17 14:30-15:30

2 多铁性氧化物超快、低功耗、多阻态信息存储;李晓光 教授,博士生导师,首届国家杰青;时间:2018-04-17 15:30-16:30

报告地点:物理与电子学院15组团B304

主办单位:光伏材料省重点实验室

欢迎光临!

王慧田,男,196410月出生,长江学者奖励计划特聘教授,国家杰青,南京大学物理系/固体微结构物理国家重点实验室教授,博士生导师。19821986年在南开大学物理系光学专业学习,19861989年在中科院长春光学精密机械研究所硕士学习,19911994年在中科院物理所博士学习。199311月-19999月在日本国邮政省通信综合研究所工作期间任特别研究员/课题组长。现任南京光电工程学会副理事长,南京大学学位委员会委员。王慧田教授多年从事光子学与光子技术学科的研究,主持国家杰出青年基金等科研项目10余项。王慧田教授研制的光学超晶格紫外绿、蓝红双波长小型全固态激光器被评为2001年中国高等学校十大科技进展,有机聚合物光学非线性研究的若干重要进展2002年北京市科学技术二等奖。2000年被评为江苏省新长征突击手标兵,2003年获国家杰出青年基金。研究方向:1. 凝聚态非线性光子学;2. 新型光子技术与器件物理学;3. 微结构光子学与光场调控。研究成果在Nature Chemistry, Phys. Rev. Lett., Appl. Phys. Lett., Sci. Rep., Optical Commun.等学术期刊发表SCI论文200余篇,SCI他引3000余次,h因子32

内容简介光子作为信息载体,充分发挥其特有优势,光场调控至关重要。对光场进行有效的空域调控,尤其对光场重要属性之一偏振态的调控,创建具有奇特性质的新型空间结构光场,必将为操控光传播行为提供新的思路。开展矢量光场的研究必将发现新效应和新现象、提出新概念和新原理、催生新技术和新应用,不仅对进一步深刻理解和挖掘激光潜能等具有重要的科学意义,具有前瞻性和迫切性。本报告主要介绍了矢量光场的调控-新型光场、新效应和新应用。


李晓光,19891月获中国科学院固体物理研究所理学博士学位。曾先后在日本东京大学(日本学术振兴会研究员)、台湾省清华大学、香港理工大学、香港大学、日本东京工业大学从事科学研究工作。1993年被聘为中国科学技术大学教授。主要从事关联电子材料如氧化物单晶、外延薄膜和外延异质结构以及相关纳米结构的探索、磁电耦合效应、多重量子序竞争和调控以及相关器件原型构建研究。在高水平国际学术期刊发表文章360篇,其中包括在Nature Materials (2)Adv. Mater. (5)Phys. Rev. Lett. (3)J. Am. Chem. Soc. (1)Angew. Chem. Int. Edit. (1)Adv. Func. Mater. (5)ASC Appl. Mater. Inter. (5)Appl. Phys. Lett. (38)Phys. Rev. B (37) 上发表了97篇论文,论文被他人引用5200次,H因子=40。主持国家自然科学基金优秀创新群体、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、科技部973课题等。曾荣获中国科学院自然科学一等奖,安徽省自然科学一等奖,安徽省教学成果一等奖和中国科学院青年科学家一等奖等。

   内容简介:信息技术的发展要求全面提升对信息的获取、传输、存储、处理等技术,这种技术的提升取决于信息功能材料与器件的突破。近年来,人们对集电性与磁性于一身的多功能材料的研究兴趣不断高涨,新型多铁性材料表现出的铁电与铁磁效应等独特的功能,在信息存储方面具有潜在的优势。报告简要分析了过渡金属氧化物多铁性隧道结量子隧穿多阻态存储特性、隧道结界面对阻变行为的影响,探讨了电控铁电畴翻转动力学、超快连续阻变现象和忆阻行为,阐述了电控非易失90º和180º磁畴转动。相关研究结果有助于实现超快、低功耗、高密度和安全的信息存储器件的发展。