您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
基础医学院系列讲座:干扰素表达和效应的调控机制研究;急性慢性炎症异常的反应机制研究;(时间5.13)
【 作者:李金环  校对时间:2018年05月10日 16:45  访问次数: 】

报 告 1 :侯晋 第二军医大学免疫学研究所暨医学免疫学国家重点实验室教授,国家优青,青年长江学者

报告时间:2018年5月13日 9:00-10:00

报 告 2 :韩超峰 医学免疫学国家重点实验室副教授,国家优青

报告时间:2018年5月13日 10:00-11:00

报告地点:基础医学院3楼会议室

主办单位:基础医学院

欢迎光临!

专家简介:

侯晋,第二军医大学免疫学研究所暨医学免疫学国家重点实验室教授,国家优青,青年长江学者。主要研究方向为炎症及炎癌转化的分子调控机制。以第一和通讯作者发表Cell(2018)、Cancer Cell(2014、2011)、Nature Immunology(2017)、Cell Research(2015)、Hepatology(2016)、J. Immunol(2016)等SCI论文。研究成果获评2011年中国十大科技进展,2011年中国百篇最具影响国际学术论文,2015年上海市科学技术奖自然科学一等奖等。主持国家自然科学基金优秀青年科学基金(2014),国家自然科学基金面上项目3项,承担国家973项目、重点研发专项等。现任上海市免疫学会免疫遗传专业委员会副主任委员等。

观点综述:

干扰素表达及其与受体结合后引起机体抗病毒效应的分子调控机制。

专家简介:

韩超峰,医学免疫学国家重点实验室副教授,国家优青。主要研究方向为急性慢性感染性与炎症性疾病发生发展的分子机制研究。以第一和通讯作者发表Cell(2013)、Nature Immunology(2010、2014)、Journal of Autoimmunity(2016、2017)、The Journal of Immunology(2009)、The Journal of Biological Chemistry(2012)等SCI论文。主持国家自然科学基金面上项目3项,承担国家973项目(课题组长)等。

观点综述:

急性慢性炎症异常的反应机制研究 机体发生抗病毒免疫和抗炎反应过程中的负向反馈机制,泛素化修饰在DC细胞活化与自身免疫病发生中的作用以及结肠炎和实验性脑炎的分子调控机制。