您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
朱彦武:基于氧化石墨的石墨烯材料----从基础研究到工业应用(时间5.14)
【 作者:李金环  校对时间:2018年05月10日 17:11  访问次数: 】

报 告 人:朱彦武 中国科学技术大学 教授,博士生导师,入选中组部 “青年千人计划”,教育部“新世纪优秀人才”和基金委“优秀青年基金”。

报告时间:2018年5月14日14:30  

报告地点:特种功能材料重点实验室三楼会议室

主办单位:特种功能材料重点实验室  

欢迎光临!

个人简介

朱彦武,教授,博士生导师,入选中组部 “青年千人 计划”,教育部“新世纪优秀人才”和基金委“优秀青年基金”。2000 年在国防科技大学取得应用物理学士学位,2003年在北京大学取得凝聚态物理硕士学位,2007年在新加坡国立大学取得物理学博士学位,期间获新加坡国立大学校长奖学金和中国教育部优秀自费留学生奖。自2006 年8 月起在新加坡国立大学纳米科学启动项目任博士后研究员,2008 年至2011年在美国德克萨斯大学奥斯丁分校进行博士后研究。在Science、Advanced Materials等学术刊物发表论文超过120 篇,共被引用20000余次,单篇最高引用4000余 次,H 因子47。获2011 年度Scopus“青年科学之星”铜奖、2016年IUMRS-MRSS青年科学家奖和2017年APEC科学创新研究与教育奖,入选2014-2017年Elsevier中国材料科学家高被引榜单。

报告摘要:

氧化石墨是石墨的一种衍生体,也是制备石墨烯的一种重要前驱体。本报告将总结研究组从氧化石墨制备得到石墨烯尤其是三维碳材料的研究结果,集中于为优化三维碳材料储能性能而进行的结构和组份调控基础研究。此外,氧化石墨作为大规模制备石墨烯的一种主要技术路径已经实现产业化,本报告也将总结基于此得到的石墨烯材料工业应用的最新进展。

研究方向

  1. 石墨烯及其他新型碳材料制备与表征

  2. 高性能电化学储能电极材料与器件研究

  3. 高灵敏光电探测和传感材料与器件研究