您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
孙宏滨:超高清视频显示处理的算法与VLSI架构协同设计(时间7.6)
【 作者:李金环  校对时间:2018年07月06日 08:29  访问次数: 】

报 告 人:孙宏滨 西安交通大学 教授

报告时间:2018年7月6日上午 10:30

报告地点:特种功能材料重点实验室二楼学术报告厅

主办单位:特种功能材料重点实验室

欢迎光临!

专家简介:

    孙宏滨,西安交通大学人工智能与机器人研究所教授。分别于2003年、2009年获得西安交通大学电气工程及其自动化、控制科学与工程专业学士学位和博士学位。2007-2008年,在美国伦斯勒理工学院做联合培养博士生。主要研究方向是视频与视觉处理集成电路、计算存储架构和自主驾驶智能车等。在上述领域发表国际高水平论文50余篇,获得国家发明专利授权20余项。孙宏滨教授是IEEE会员、IEEE电路与系统学会超大规模集成电路系统与应用委员会委员、中国通信学会通信专用集成电路专委会委员、中国电子学会电子设计自动化专委会委员。孙宏滨教授于2007年获得国家技术发明二等奖,2011年获得全国百篇优秀博士学位提名,2012年入选教育部新世纪优秀人才计划和陕西省青年科技新星,2017年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助。

观点综述:

    视频显示处理技术的任务是连接视频源和显示终端,将任意来源、任意格式的视频内容以最佳的视觉质量呈现在任意显示终端上。随着主流视频格式与显示终端进入超高清晰度时代,视频显示在实时性能、硬件效率方面受到严峻挑战。解决这一挑战主要依赖算法与VLSI架构的协同设计。本次报告将分析视频显示处理及其集成电路设计领域的研究现状和最新进展,重点介绍利用算法与VLSI架构协同设计解决高倍率视频缩放、视频增强与降噪、视频处理带宽压缩的方法与技术。