杨亦松:科学计算中的新问题介绍(二)------极小元的存在性与运动方程(时间8.2)-科学技术研究院
您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
杨亦松:科学计算中的新问题介绍(二)------极小元的存在性与运动方程(时间8.2)
【 作者:  校对时间:2018年08月02日 10:48  访问次数: 】

报告人:杨亦松  美国纽约大学、河南大学

报告时间:8月2日上午8:30

报告地点:数学与统计学院一楼报告厅

主办单位:数学与统计学院

    杨亦松,1958年出生于北京,现为纽约大学教授、河南大学特聘教授,美国数学学会会士(Fellow),博士生导师。他于1982年在河南大学获数学学士学位,1985年在中国科学院武汉数学物理研究所获数学硕士学位,1988年在美国麻省大学(University of Massachusetts at Amherst)获数学博士学位。先后在美国明尼苏达大学(University of Minnesota),新墨西哥大学(University of New Mexico),卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University),普林斯顿高等研究所(Institute for Advanced Study),纽约理工大学(Polytechnic University of New York),犹太大学(Yeshiva University),纽约大学(New York University)工作。2012年当选美国数学会会士(Fellow)。2013年9月-2015年8月任上海纽约大学教授;2017年9月起任纽约大学库朗数学研究所教授。他的研究领域包括数学物理,偏微分方程与非线性分析等,特别是在经典场论、量子场论和引力场论中出现的椭圆类方程和变分问题等。与Caffarelli,Lieb,林芳华等多名国际一流数学家合作,做出了许多开创性的工作。代表性成果包括:关于量子场论中Faddeev最小能量扭结的存在性及其万有能量-拓扑荷增长律的系统性工作;关于Born-Infeld几何化电磁场理论及其数学结构的系统性工作;关于Glashow-Salam-Weinberg弱电统一理论中拓扑孤立子的系统性工作;给出了Julia-Zee定理的数学证明等。在Comm. Pure Appl.Math.,Proc. R. Soc. Lond. A,Comm. Math. Phys., Phys. Rev. Lett.等重要的学术期刊上发表学术论文130余篇。著作包括:Solitons in Field Theory and Nonlinear Analysis, Springer Monograph in Mathematics, Springer-Verlag 2001(斯普林格出版社,2001年),A Concise Text on Advanced Linear Algebra, Cambridge University Press 2015(剑桥大学出版社,2015年)。