数学与统计学院系列学术报告(时间8.7)-科学技术研究院
数学与统计学院系列学术报告(时间8.7)
【 作者:  校对时间:2018年08月06日 11:41  访问次数: 】

报告时间:8月7日

报告地点:数学与统计学院一楼报告厅

讲座名称 主讲人 职称 单位 讲座时间
The Sphere Covering Inequality and its applications 桂长峰 教授 德州大学圣安东尼奥分校 上午8点
On isolated singularities for elliptic equation with Hardy   operator 陈虎元 副教授 江西师范大学 上午9点
Nonlocal equations and SPDEs 李科学 副教授 西安交通大学 上午10:10
The Cauchy problem for the rotation modified KP equation with   negative dispersion 闫威 副教授 河南师范大学 上午11:00

桂长峰教授,德州大学圣安东尼奥分校(University of Texas at San Antonion)的Dan Parman Endowed Professor, 教育部长江学者讲座教授、国家“千人计划”专家、美国数学会会士。研究领域:非线性偏微分方程和应用数学以及图像处理。桂长峰教授,1984年毕业于北京大学数学系获学士学位,1987年毕业于北京大学获硕士学位,1991年毕业于美国明尼苏达大学获博士学位,获得加拿大太平洋数学研究所研究成果奖,加拿大数学中心Aisensdadt奖,IEEE最佳论文奖,中国国家自然科学基金海外合作基金(海外杰青)。桂长峰教授在国际一流的学术期刊上发表论文50余篇,其中包括Annals of Mathematics, Communications on Pure and Applied Mathematics等顶级期刊。其与Nassif Ghoussoub教授合作证明了二维De Giorgi猜想和三维的Gibbons猜想,其研究成果对这些相关问题的研究产生了相当重要的影响;发现了一类二阶椭圆偏微算子的广义的Liouville性质,并建立了该性质与De Giorg猜想的内在关系,这项研究开创了非线性偏微分方程整体解对称性研究的新途径;1999年,与Martin Barlow和Rich Bass合作证明了所有维数的Gibbons猜想,进一步研究了二阶椭圆偏微算子的广义的Liouville性质,并发现了该性质与随机过程的联系。这类新型的Liouville定理的发现在分析数学的研究领域中是具有开创性的,这类新的定理和方法对偏微分方程理论和随机数学的研究产生了重大的影响。在非线性Neumann问题和Schrödinger方程的多峰解的研究方面也取得了突出的成果。

陈虎元, 法国图尔大学博士、智利大学博士,上海纽约大学博士后,现任职于江西师范大学。主持的基金有:国家自然科学基金专项基金--数学天元访问学者项目;国家自然科学基金青年基金;教育部留学回国人员科研启动基金;江西省自然科学基金重大项项目。主要从事完全非线性方程,二阶椭圆方程,分数阶椭圆方程和抛物方程等的研究。考虑了相关问题的爆破解,在引入测度时的弱解,以及奇性解等,并获得了一些较好的成果,分别发表在国际数学期刊Journal de Mathematiques Pures et Appliquees、Journal of Functional Analysis、Annales del' Institut Henri Poincare (C)、Journal of Differential Equations、Discrete and Continuous Dynamical Systems、Journal of the London Mathematical Society、Communications in
Contemporary Mathematics 等杂志。研究成果吸引了国内外专家学者的广泛关注,如被国际偏微分方程方向的专家波兰科学院数学研究所的Tomasz Klimsiak 教授、芬兰阿尔托大学数学研究所的Tuomo Kuusi 教授、法国马赛大学Yannick Sire 教授、澳大利亚悉尼大学Florica C. Cîrstea 教授、法国国家科学研究院Louis Dupaigne 教授等的积极评价和广泛引用。

李科学,西安交通大学数学与统计学院副教授,2016年获西安交通大学“十大学术新人”奖,主要从事分数阶方程,随机微分方程,变分法等相关领域的工作。主持国家自然科学基金,陕西省自然科学基金,中国博士后基金。在Journsl of Functional Analysis, Discrete and Continuous Dynamical Systems-Series A 等学术期刊发表SCI论文30篇,据Google Scholar统计,论文总被引用472次,单篇最高被引用89次。

闫威, 河南师范大学副教授.  研究兴趣包含无穷维动力系统与随机无穷维动力系统以及发展方程的初值随机化,取得了系列深刻的结果。先后在JDE, NA等国际学术期刊上发表学术论文20余篇。主持天元基金、青年基金、面上基金各一项。