您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
吴明娒:无机储能与发光材料的结构和性能调控(时间9.10)
【 作者:  校对时间:2018年09月07日 08:16  访问次数: 】

报告人:吴明娒  中山大学教授

报告时间:9月10日10:00

报告地点:特种功能材料重点实验室三楼学术报告厅

主办单位:特种功能材料重点实验室

欢迎光临!

    观点综述:无机材料的性能受化学成分、结晶学结构、晶体颗粒大小和生长方向所控。本报告首先以二氧化钛为例,利用动力学过程、拓扑化学转化和外延生长机理,控制生长了具有特定结晶学结构、微纳结构、生长方向纳米材料,并研究了材料生长特性与储锂性能。并以此为基质,制备了相关的金属氧化物复合电极材料以及利用动力学过程、拓扑化学转化和外延生长机理,控制制备了具有特定晶体结构、微纳结构和发光性能的上转换和下转换发光材料。基于发光材料的浓度猝灭现象,从晶体结构和能量传递的概念,以掺Eu3稀土离子和Mn4+过渡金属红色发光材料为例,讲述了晶体结构与Eu3浓度猝灭、 (Tb3+)n→Eu3+和Ce3+→(Tb3+)n→Eu3+能量传递以及Mn4+发光的关联特性。

   

    吴明娒:中山大学化学学院教授、博士生导师,广东省八到十一届政协委员,广州欧美同学会(广州留学人员联谊会)海珠分会副会长,《功能材料》编委,光学材料与器件物理学国际会议(the International Conference on the Physics of Optical Materials and Devices (ICOM),2018,黑山)科学顾问委员会成员。1993年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获得理学博士学位,导师为任玉芳研究员和苏锵院士;后到吉林大学无机水热合成开放实验室(现为“无机合成与制备化学国家重点实验室”)师从徐如人院士从事水热合成二氧化钛和钛酸钡的博士后研究工作,1995年就职于中山大学化学系,副教授,2000年晋升为教授,2003年获得博士生导师资格。1997年10月至2005年04月期间,多次以访问学者的身份赴香港科技大学化学系进行合作研究(每年约3-4个月),2003年03月到2004年03月,在美国高访一年。

    近十年主要致力于无机材料的设计和可控制备以及材料在陶瓷、电池和LED固态照明等相关领域中的应用,共主持承担国家自然科学基金联合基金重点项目、广东省和广州市(国际合作)重大专项等项目20多项,多次担任国家自然科学基金委联合基金、省市重大专项会评专家。迄今,在《美国化学会会志》、《德国应用化学》、《先进材料》、《先进能源材料》、《ACS Nano》等化学、材料和纳米学科刊物上发表论文170余篇,他人引用6000来次,授权发明专利11件。此外,还与美国、英国、塞尔维亚、爱沙尼亚、澳大利亚、新加坡和香港等近20个国家和地区多个高校开展了广泛的科研合作和学术交流活动;曾在多个国内和国际学术会议上作大会和主题邀请报告。2010年获广东省优秀博士论文指导老师和中山大学卓越人才计划奖励。