您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
李泽超:图像内容智能理解与检索(时间9.17)
【 作者:李金环  校对时间:2018年09月13日 16:30  访问次数: 】

报 告 人:李泽超 南京理工大学 教授

报告时间:2018年9月17日10:30

报告地点:计算机与信息工程学院603

主办单位:计算机与信息工程学院

欢迎光临!

专家简介:

    李泽超,博士,南京理工大学计算机科学与工程学院教授,中国科协青年托举人才、江苏省杰出青年基金获得者,CCF优秀博士论文奖获得者。分别于2008年和2013年毕业于中国科学技术大学和中国科学院自动化研究所。研究兴趣主要是媒体智能分析、计算机视觉等。相关研究成果发表ACM/IEEE Transactions或者CCF A类会议论文30余篇;2017年获得江苏省杰出青年基金资助,入选中国科协青年人才托举工程,获得2017年江苏省科学技术一等奖(排名第三)、2015年中科院优秀博士论文奖、2015年CCF优秀博士论文奖等。

观点综述:

图像视频大数据智能分析与理解在多种实际应用中具有至关重要的作用,比如无人驾驶、网络空间内容安全以及社会公共安全等。针对图像视频大数据智能理解,从底层特征表示到高层语义理解展开研究。提出了多种面向语义理解的特征选择方法以及特征抽取方法,从原始特征中选择有效的特征子集以及学习到一个有效的特征表示;提出了渐进式度量学习方法,挖掘社交网络的上下文信息,建立底层特征与高层语义之间的语义映射;提出了深度协同因子分解模型,将图像和标签映射到统一空间,同时解决图像标注、标签优化、基于内容的图像检索以及标签扩展等多种任务。