您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
刘禹:地学论坛“气候与环境变化”系列讲座:树轮:从区域到全球(时间9.18)
【 作者:李金环  校对时间:2018年09月13日 16:36  访问次数: 】

报 告 人:刘禹 中国科学院地球环境研究所 所长、研究员

报告时间:2018年9月18日15:00—16:30

报告地点:环境与规划学院地学楼502室

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

专家简介:

    刘禹,男,1963年出生,博士, 二级研究员,博士生导师,地球环境研究所所长。1986年本科毕业于南京大学地质系,1999年博士毕业于中国科学院地球环境研究所,获博士学位。国务院突贡专家津贴获得者,瑞典哥德堡大学客座教授,西安交通大学双聘教授。前亚洲树轮协会主席。主要从事树轮气候学、树轮同位素及全球变化研究,2005年获国家杰出青年基金,2008年获王宽城西部学者突出贡献奖,2008年获国家自然科学二等奖(排名第5)。

观点综述:

    在多年的树轮学研究中,立足于我国北方干旱—半干旱这一环境敏感地区,由东至西对典型区域如:秦岭、黄陵、阴山及大青山、贺兰山、大兴安岭、黄土高原北缘、青藏高原及周边地区等地区进行树轮气候学的研究,将中国的年轮气候学置于全球变化研究的框架之中,取得了许多有价值的成果。与美国、德国、俄罗斯、韩国和瑞典等国家保持密切的国际合作,主持过国家基金委重点课题、科技部973项目二级课题等20余项课题。以第一、二作者身份发表文章50余篇,研究结果被SCI刊物多次引用。