您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
吴家和:植物抗性和生长发育相互协调机制分析(时间10.10)
【 作者:  校对时间:2018年10月09日 16:42  访问次数: 】

报告人 :吴家和 研究员

报告时间:20181010日下午 1430--1630

报告地点:棉花生物学国家重点实验室309会议室

主办单位:植物逆境生物学重点实验室

欢迎光临!

    吴家和,现工作于中国科学院微生物研究所。长期从事苏云金芽孢杆菌(Bt)抗虫性研究,克隆多个Bt毒蛋白基因,主要包括Cry1AbCry1AcCry2ACry3ACry51ACry1FVip3A等;并对这些基因进行序列改造,人工化学合成这些基因,提高这些毒蛋白的抗虫效率。利用遗传转化方法,获得了高抗多种害虫的转基因棉花、水稻、玉米、马铃薯等作物。为了解决Bt国内商业化转基因品种中单一的外源基因极易导致害虫产生抗性问题,我们筛选与Cry1A蛋白不同杀虫机理的抗虫蛋白进行研究,包括Bt菌营养期杀虫蛋白(Vip)、慈姑蛋白酶抑制剂(API)、苋菜凝集素和杀菌肽等。其中最成功的是把Bt菌营养期杀虫蛋白基因Vip3A进行核苷酸和氨基酸的改造,同时对不同的昆虫毒杀和识别区域进行人为的组配和叠加,在国内首次筛选出具有国际领先水平的高抗、广谱毒蛋白Vip3A*,并获得授权专利(200万元专利转让)。