您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
植物逆境生物学重点实验室系列学术报告(时间10.29)
【 作者:  校对时间:2018年10月26日 08:50  访问次数: 】

报告一:

“Regulation of insect metamorphosis with hormones, transcription factors and microRNAs”,Xavier Bellés,西班牙皇家自然科学院院士,时间:10月29日8:30-10:30;

报告二:

“Recent advances in juvenile hormone signaling”,Marek Jindra,捷克生物中心昆虫研究所教授,时间:10月29日10:30-12:30。

报告地点:生命科学学院圆形报告厅

主办单位:生命科学学院

欢迎光临!

      Xavier Bellés教授,西班牙皇家自然科学院院士,加泰罗尼亚科学研究所和巴塞罗那艺术皇家学院的成员。1984年从巴塞罗那大学获得生物学博士学位,是全球知名生物学家与昆虫学家,主要从事昆虫变态发育研究。Bellés院士于2004年11月至2008年6月期间,担任西班牙进化生物学研究所(CSIC-UPF)自然资源领域的协调员;2008年起担任CSIC-UPF主任。他是五本国际SCI期刊的写作委员会成员,著有15本书和254篇科学论文。1985年被授予了法国赛莫里斯等泰蕾兹峰昆虫产业大奖;2003年被授予了加泰罗尼亚基金研究会科学文学奖;2009年被授予了卡萨代拉斯科学城拉科鲁尼亚市议会终身成就奖,并且是西班牙进化生物学会的名誉会员。

      Marek Jindra,捷克昆虫学家。1993年从捷克科学院昆虫研究所获得博士学位,随后前往美国华盛顿大学进行博士后深造,师从美国科学院院士、美国人文与科学院院士、华盛顿大学生物学教授Lynn Riddiford,随后又前往日本进行博士后深造,长期专注于保幼激素juvenile hormone的研究。Jindra教授1999年起担任捷克生物中心昆虫研究所发育遗传学实验室带头人,该实验室以黑腹果蝇、赤拟谷盗和秀丽隐杆线虫为研究材料,主要研究内容包括昆虫发育的激素调控、核受体与其他转录因子的功能、保幼激素作用的分子机制以及细胞分化和不对称有丝分裂的发育遗传机制,共发表高水平论文64篇。同时其担任昆虫学国际TOP期刊Insect Biochemistry and Molecular Biology主编。