您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
薛群基院士:新材料研究进展(时间10.31)
【 作者:  校对时间:2018年10月29日 14:34  访问次数: 】

人:薛群基 院士

 间:20181031日900-1100

报告地点:金明校区行政楼二楼报告厅

主办单位:光伏材料省重点实验室

协办单位:纳米材料工程研究中心

欢迎光临!

 

   薛群基:院士,材料化学和特种润滑与防护材料专家。19421128日出生于山东沂南,1965年毕业于山东大学化学系,1967年中国科学院兰州化学物理研究所研究生毕业,1997年当选为中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。中科院兰州化学物理研究所研究员,所学委会主任,曾任兰州化学物理研究所所长;中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,所科技委主任。

上世纪70年代开始材料结构与性能、特别是摩擦表面和界面的研究,80年代初在美国密执安大学研究润滑失效机理,80年代中期建立了固体润滑材料实验室(兰州),他的主要研究领域是材料摩擦化学的基础研究,航天、航空、海洋工程等高技术领域用特种润滑材料和防护材料的合成、制备、表征,和应用技术的研究。他和团队做出的基础研究工作和应用研究成果得到国内外同行的广泛认可,并为国家重点工程的实施做出了重要贡献。近年来,他又组建了中国科学院海洋新材料及应用技术重点实验室(宁波),并在海工装备和材料损伤与防护、流体减阻及海洋防污材料和技术方面做出了有影响的重要成果。

他获得4项国家自然科学和发明二等奖及10余项院省级奖励。发表学术论文400余篇,专著4部,授权发明专利50余件。2002年获得何梁何利科学与技术奖,2009年获(中国)摩擦学最高成就奖,2009年获中国化学会-中石化化学贡献奖,2010年获中国机械工程学会创新贡献奖,2011年获国际摩擦学金奖。薛院士常年担任河南大学学术委员会主任和客座教授。