您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
基础医学院系列学术报告(时间11.8)
【 作者:  校对时间:2018年11月07日 08:06  访问次数: 】

报告一:

“抗体药物发现、构建的新技术及其应用”,王峰,中科院生物物理所研究员,时间11月8日14:30-16:30;

报告二:

“新药创制4.0,中国创新药发展路径思考”,张捷,中科院生物物理所研究员,时间11月8日16:30-18:30。

报告地点:基础医学院三楼会议室

主办单位:基础医学院

欢迎光临!

        王峰博士,现任中国科学院生物物理所研究员,中科院生物物理所蛋白质与多肽药物创新平台执行主任。王峰博士在 Cell,Nature Medicine,PNAS,JEM,JACS,Angew. Chemie 等国际顶级期刊发表大量研究论文,其首次发现并表征的一种全新的具有超长可变区的抗体,作为封面文章发表在Cell期刊上,彻底改变了对抗体结构、功能、进化上的传统认识。同时,课题组进行了一系列新药研发,这些药物已转让给辉瑞等大型国际药企进行进一步产品开发,其中转让给辉瑞的治疗慢性心衰的一种长效抗体融合蛋白,总里程碑付款高达数亿美元,前期已获得数千万美元首付款。

        张捷博士,1987年毕业于第二军医大学后在南京空军总医院从事临床工作,后先后在伊利诺伊大学与格里菲斯大学获得医学与理学博士学位。其于2000年加入美国国际诺华制药集团,在诺华基因组研究所(GNF,美国加州圣地亚哥)任基因组中心主管。2018年5月起受聘于中国科学院生物物理研究所,作为客座研究员协助研究所研发项目的产业化。张捷博士在美国诺华基因组中心(Genomic Core)工作的十三年里,参与了多项全球新药研发项目,新药研发涉及应用最新分子生物学技术在基因水平上进行治疗性靶点、药物通路、药效评估、细胞毒理及动物毒理等方向工作。张捷博士对诺华制药全球研发一体的理念具有深入的理解,熟悉中国和欧美医药企业运营,具备企业战略规划制定和执行、医药创新和产业化等多方面能力,在新药研发及管理方面具有丰富的经验。