您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
霍开富:Nanostructured Electrode Materials for Advanced Electrochemical Energy Storage(时间11.12)
【 作者:  校对时间:2018年11月09日 18:54  访问次数: 】

报告人:霍开富  华中科技大学教授

报告时间:11月12日10:30

报告地点:纳米材料工程研究中心417会议室

主办单位:纳米材料工程研究中心

欢迎光临!

    霍开富,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授、博士生导师、湖北省“楚天学者”特聘教授、华中科技大学“华中学者”、武汉市“黄鹤英才计划”入选者。现任美国科学出版社SCI期刊Nanoscience and Nanotechnology Letters副主编,中国生物材料学会可再生医用材料专业委员会委员,中国复合材料学会矿物复合材料专业委员会委员。主要研究方向:电化学储能材料与器件;生物界面材料和生物传感。已在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., ACS Nano等杂志发表SCI论文158篇,H-index为35,SCI他引4600余次,授权中国发明专利20余项。获湖北省自然科学二等奖,中国科技发展基金会侯祥麟石油加工科学技术奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学二等奖)、中国产学研合作创新成果奖等奖励。

    观点综述:随着电动汽车、便携式电子器件和可再生能源的快速发展,人们对电化学储能器件(二次电池和电容器等)的能源密度和功率密度提出了更高的要求。需要电池等电化学储能器件具有更小的尺寸、更轻的质量和更高的性能。电极材料是电化学储能器件的核心,决定其储能性能。高效电极材料的研发是高性能电化学储能器件大规模应用的关键。本报告将介绍课题组近年来在纳米过渡金属氮化物、纳米硅负极材料和高性能粘结剂的设计合成及其在高比能锂离子电池、锂-硫电池和超级电容器中的研究进展。