您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
植物逆境生物学重点实验室系列学术报告“植物形态可塑性发育”等(时间12.5)
【 作者:  校对时间:2018年12月04日 08:14  访问次数: 】

报告一:

“植物形态可塑性发育”,秦跟基,北京大学生命科学学院教授,时间12月5日14:30-16:30;

报告二:

“Towards molecular mechanism underlying rice tillering”,王永红,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,时间12月5日16:30-18:30。

报告地点:棉花生物学国家重点实验室309会议室

主办单位:植物逆境生物学重点实验室

欢迎光临!

        秦跟基,博士,北京大学生命科学学院教授,博士生导师,国家杰青。课题组致力于通过研究叶片发育,寻找控制植物器官发育的重要共有保守调控机制,主要通过遗传、生化和分子生物学等手段发掘调控叶片发育和侧枝形成的重要基因,并研究其作用机制和分子调控机理,揭示叶片等器官形态适应性的分子机制。近年来已发现了多个基因在调控叶片发育中起重要作用,其中包括发现的转录因子、转录抑制因子和E3泛素连接酶形成TCP/TIE/TEAR调控模块来精细调控叶片、分枝和胚珠发育的新机制。已在Plant Cell、PNAS、Cell Res、New Phytol等国际主流期刊上发表论文30多篇,参与主译了植物科学优秀教材《植物生物学》。

        王永红,博士,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,中国科学院“分子植物科学卓越创新中心” 特聘研究员中国科学院大学岗位教授,博士生导师, 植物基因组学国家重点实验室副主任,FACULTY OF 1000,Faculty Member,中国科学杂志编委。长期以水稻为模式研究作物株型形成的机理及调控网络,挖掘对产量有贡献且可利用的基因资源,在揭示水稻分蘖数目及分蘖角度调控机理等方面取得了一系列原创性的重要研究成果,在Nature、Nature Genetics、Nature Communications、PNAS、Plant Cell等学术刊物上发表论文50多篇。作为主要完成人获得2017年国家自然科学一等奖、2005年国家自然科学二等奖、2013年中国科学院杰出成就奖。于2010年度获得国家杰出青年科学基金。主持或参加多项973、863、国家重大科学研究计划、国家基金委重大研究计划重点项目等项目。