袁亚湘院士:大数据与优化方法(时间12.6)
【 作者:  校对时间:2018年12月05日 07:54  访问次数: 】

报告人:袁亚湘  中国科学院院士 中国科学院数学与系统科学研究院研究员

报告时间:12月6日14:30

报告地点:行政楼二楼报告厅

袁亚湘,国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士,美国数学学会首届会士、美国工业与应用数学会会士。现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国数学会理事长、全国政协常委、中国科协副主席。袁亚湘院士长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,曾获首届"冯康科学计算奖"、国家自然科学奖二等奖、中国十大杰出青年称号、中国数学会陈省身奖、何梁何利基金奖科学与技术进步奖、发展中国家科学院数学奖等。中国工业与应用数学会苏步青应用数学奖。袁亚湘院士在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,他在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为"袁氏引理"。2017年5月,袁亚湘当选国际工业与应用数学联合会主席(候任),这是中国科学家首次在国际应用数学组织中担任最高职位。