您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
地学论坛:新经济地理学研究进展(时间12.8)
【 作者:  校对时间:2018年12月06日 10:56  访问次数: 】

报告人:安虎森  东北师范大学/南开大学  教授

报告时间:12月8日16:30-18:00

报告地点:环境与规划学院二楼报告厅

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

        安虎森,男,1952年生,博士,教授,博士生导师,中国区域科学协会副理事长,东北师范大学教授,南开大学韩国经济与管理研究中心主任,南开大学经济研究所应用经济学专业的学术带头人,新经济地理学研究领域知名专家。代表著作成果: 1、《区域经济学》,郝寿义、安虎森主编,经济科学出版社,1999年。2、区域和城市经济学手册第一卷,《区域经济学》,彼得•尼茨坎普主编,安虎森等译,经济科学出版社,2001年。3、区域和城市经济学手册第三卷,《应用城市经济学》,保罗•切希尔主编,安虎森等译,经济科学出版社,2003年。4、《区域经济学通论》,安虎森主编,经济科学出版社,2004年。

        观点综述:新经济地理学形成于上世纪九十年代初,属于区域经济学领域的前沿分支,也是未来重要的发展方向。新经济地理学把主流经济学长期所忽略的空间因素重新纳入了一般均衡分析框架中,探讨经济活动的空间模式及其影响机制,并通过经济活动的空间过程来解释经济增长。相比主流经济学,新经济地理学在解释区域经济发展的诸多方面存在明显优势。在经济全球化过程中,该理论体系得以成型并快速发展,成为解决现实问题的重要依据。安虎森教授是国内新经济地理学研究领域的权威,最早将该前沿学科引入国内,他将该学科的研究进展进行一个高屋建瓴的透视,有利于经济地理、区域经济等相关学科的老师和学生对新经济地理的研究脉络和前沿问题有一个深刻的认识。