您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
米文博:有机分子/铁磁半金属自旋界面的电子结构和自旋输运特性(时间12.20)
【 作者:  校对时间:2018年12月18日 08:09  访问次数: 】

报告人:米文博  天津大学教授

报告时间:12月20日9:00-10:00

报告地点:物理楼A313

主办单位:物理与电子学院

欢迎光临!

        米文博,天津大学理学院应用物理学系,教授,博士生导师。1997.9-2006.3在天津大学理学院应用物理学系学习,分别获得学士、硕士和博士学位;2006.3-今,天津大学理学院应用物理学系任教,历任讲师、副教授、博士生导师、教授;2008.7-9,香港科技大学物理系访问学者;2010.5-2011.5,阿卜杜拉国王科技大学太阳能和可再生能源中心博士后;2014.4-2014.6,阿卜杜拉国王科技大学物理系访问学者。主要从事自旋电子学物理、材料与器件方面的研究工作。以高自旋极化铁磁性薄膜材料为研究对象,以提高材料性能满足实际应用为目标导向,以解明高自旋极化铁磁性材料及其复合结构的磁学和自旋相关输运特性的物理机制为核心。开展了高自旋铁磁性半金属薄膜、高自旋极化铁磁性金属纳米复合薄膜材料的制备和物性研究工作,为其在自旋电子学器件上的应用提供重要的理论和实验依据。已在Adv. Mater.、Phys. Rev. Appl.、JACS、Adv. Funct. Mater.、Adv. Electron. Mater.、Phys. Rev. B、Phys. Rev. Mater.、ACS Nano、Appl. Phys. Lett.、Acta Mater.等期刊上发表论文200篇,1篇特邀中文综述;SCI他引1900余次,H因子为23。申请发明专利12项,已授权8项;多次参加国内、国际学术会议,作邀请报告15次;主持国家基金5项、省部级8项;获得省部级自然科学二等奖1项;出版教材1部《自旋电子学基础》,专著1部《高自旋极化磁性材料》。2017年天津市131创新团队(团队负责人);2014年入选天津市131人才计划第一层次;2014年入选天津市青年科技奖提名奖;2013年入选天津大学北洋青年学者;2013年入选教育部新世纪人才计划;2012年获天津市自然科学二等奖(第二)。为中国电子学会高级会员;天津市真空学会常务理事/秘书长;Nature出版集团学术期刊Scientific Reports编委(Editoral Board Member);担任2016年美国Annual Magnetism & Magnetic Materials/EEE International Magnetism Joint Conference的分会场主席(Session Chair);Adv. Mater、APL、Scientific Reports、ACS. Appl. Mater. Interfaces、JMCC、JAP、J. Alloys Compd.、Appl. Surf. Sci.、Comp. Mater. Sci.等三十多个学术期刊的通讯评审人。

        观点综述:由于较长的自旋寿命,有机材料在自旋电子器件中具有潜在应用价值,因此受到了人们的广泛关注。有机自旋电子学是一门新兴的研究领域,旨在结合分子电子学的优势和自旋电子学的固有特性,期望能实现多功能的有机自旋电子器件。有机分子和铁磁性材料之间的界面是影响这些自旋器件性能的关键,所以全面理解界面相互作用及界面微观接触构型对器件性能的影响十分重要。Fe3O4和Co2MnSi是典型的半金属材料,居里温度高于室温,在自旋电子器件中具有重要的应用价值。本工作利用密度泛函理论和非平衡格林函数方法,研究了有机分子/铁磁半金属自旋界面的电子结构及自旋相关的输运特性。