您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
赵明:铜锌锡硫硒电池性能优化及机理研究(时间12.20)
【 作者:  校对时间:2018年12月19日 11:03  访问次数: 】

报告人:赵明  清华大学特聘研究员

报告时间:12月20日15:00

报告地点:特种功能材料重点实验室三楼报告厅

主办单位:特种功能材料重点实验室

欢迎光临!

        赵明,近年主要研究内容围绕功能半导体材料展开,包括用于太阳电池吸收层材料的铜锌锡硫(CIGS)和铜锌锡硫硒(CZTSSe)材料、以及用于场效应管的有源层材料包括铟镓锌氧化物(IGZO)和氧化亚铜(Cu2O)等。近5年参与编写专著1部,发表SCI收录文章46篇,申请专利28项,主持及参与国家、省部级科研项目3项、横向课题3项。

        观点综述:铜锌锡硒硫(CuZnSn(Se1-x,Sx)4, CZTSeS)具有优异的理论光伏性能和组成元素丰度高成本低的特点,是一种很有潜力的光伏吸收层材料。使用四元陶瓷靶材制备铜锌锡硒硫太阳电池的工艺路线,颇具产业化前景。针对目前该工艺中存在的靶材成分与质量不佳以及热处理工艺方面的问题,本课题组系统地研究了溅射态CZTS 预制膜气态硒化过程的关键参数。在此基础上,提出了改进硒化工艺的方法以及Cd 固溶吸收层的思路,使得基于四元陶瓷靶的CZTSeS 太阳电池最高效率从11.5%提升至超过13.0%。