您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
因故推迟到12.28)董帅:磁电耦合新材料设计(时间12.21)
【 作者:  校对时间:2018年12月20日 07:59  访问次数: 】

报告人:董帅  东南大学教授

报告时间:12月21日9:00-10:00

报告地点:物理楼A313

主办单位:物理与电子学院

欢迎光临!

        董帅,东南大学青年特聘教授,博导,长江学者奖励计划青年学者(2017),基金委优青获得者(2013)。2009年博士毕业于南京大学,同年破格被东南大学聘为教授。曾在美国田纳西大学、橡树岭国家实验室学习工作三年。曾获教育部新世纪人才、全国优博提名奖、江苏省物理杰出青年奖等奖项。研究方向为关联电子物理与材料,包括多铁磁电耦合材料、异质结场效应器件、新能源材料、超导材料等。发表SCI论文200余篇,被引3600余次,H指数30。担任Front. Phys.和Sci. Rep.编委。两次受邀在美国物理学会三月会议(APS March Meeting)作邀请报告。

        观点综述:磁和电是物质的两种基本性质,也是现代信息时代的物质基础。近年来,研究者一直在努力探索固体中磁性与电性的耦合和调控。寻找具有磁性与电性共存和耦合的材料体系,一方面有助于人们对凝聚态物理与材料物理的科学认识,另一方面对设计新型量子器件有着重要影响。本报告中将简要介绍磁电耦合的知识背景,和课题组最近的几个工作,包括块材多铁体系和二维磁电体系。