您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
项光亚:用于肿瘤联合治疗的纳米给药系统(时间12.24)
【 作者:  校对时间:2018年12月24日 08:37  访问次数: 】

报告人:项光亚  华中科技大学 同济医学院教授

报告时间:12月24日9:00-11:00

报告地点:药学院二楼报告厅

主办单位:药学院

欢迎光临!

        项光亚,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,现任华中科技大学同济医学院药学院副院长。1990年毕业于华东师范大学化学系,1995年毕业于武汉大学获硕士学位;2000年毕业于同济医科大学获博士学位。先后在德国蒂宾根大学和美国俄亥俄州立大学分别进行为期一年进修访问。现主要从事靶向药物传递系统和药物合成研究。近年来先后主持了国家级、省部级科研项目十多项,在《Angew. Chem. Int. Ed》、《Theranostics》、《Molecular Therapy》、《Acta Biomaterilia》、《Nanomedicine: Nanotechnology, Biology, and Medicine》《Bioconjugate Chemistry》、《International Journal of Pharmaceuticals》等国际著名刊物发表的SCI收录论文五十余篇。获得过华中科技大学优秀教学成果奖一等奖和二等奖各一次,湖北省高等学校教学成果二等奖、湖北省科技进步二等奖各一次。

        观点综述:纳米给药系统在抗肿瘤药物联合治疗方面的应用展现出广阔的前景。通过多个药物的同步传递、控制药物在时间和空间上的分布,以及改变肿瘤组织和细胞对药物的反应,从而优化药物联用的效果并为患者提供一个更加有效而且不良反应小的治疗策略。目前更多的研究集中在提高纳米给药系统的肿瘤靶向性、赋予其在肿瘤特有的环境因素刺激下触发药物释放的特点,以及可调谐的按比例按顺序的多步药物释放等方面。随着肿瘤学、生物工程学、纳米技术的不断发展,纳米给药系统将成为一个有力的工具,用于多个治疗药物的传递,并将极大地促进肿瘤的药物治疗。