您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
中原生命科学论坛:施兴华:纳米药物载体体内输运中的力学问题(时间12.27)
【 作者:  校对时间:2018年12月25日 10:17  访问次数: 】

报告人施兴华  国家纳米科学中心研究员

报告时间122715:00-17:00

报告地点生命科学学院C408会议室

主办单位:生命科学学院

欢迎光临!

报告人简介:施兴华,国家纳米科学中心研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授。2001年本科毕业于北京大学力学与工程科学系,2004年获中国科学院力学研究所硕士学位,2010年获美国布朗大学博士学位,20163月加入国家纳米科学中心工作。近期主要从事力学与纳米材料、生物科学的交叉领域研究,在纳米材料的力学性能、纳米材料与细胞交互作用中的力学行为研究、纳米药物的组装和输运方面取得了若干开创性成果。已在国际期刊如Nature Nanotechnology Nature ChemistryNature CommunicationsPhysical Review LettersNano LettersAdvanced MaterialsACS NanoJournal of the Mechanics and Physics of Solids等期刊发表多篇论文。获得2013年中国科学院卢嘉锡青年人才奖,2014年基金委优秀青年基金,2017年中科院创新促进会优秀会员。

报告摘要纳米技术的快速发展使得靶向纳米药物实现了多药治疗、成像以及靶向治疗等方面的应用,为癌症等重大疾病的临床检测、预防以及治疗提供了新的希望。纵观体外给药到药物在细胞内部释放的整个过程,存在较多的力学问题,包括纳米颗粒在体内各类介质中的输运,分子水平上的细胞靶向,靶向后纳米颗粒的细胞摄取等。而纳米颗粒在体内的输运,又包括颗粒在毛细血管中的渗透,在间隙组织间的扩散等等。本课题组近五年来专注于研究纳米药物载体的形状效应、弹性效应对其克服输运障碍的影响。我们发现棒状颗粒显著的提高其在小鼠肠道粘液中的扩散能力,刚度适中的纳米颗粒在肿瘤介质、肠道粘液中具有优异的扩散能力。通过实验、理论和模拟研究,我们给出了影响这些扩散能力的内在机制,给设计具有高效疗效的纳米药物提供了思路。