您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
地学论坛-地学大讲堂:深度酸化的森林土壤持续缓冲酸雨和持续积累有机碳的机理(时间1.11)
【 作者:  校对时间:2019年01月09日 08:46  访问次数: 】

报告人:闫俊华  中国科学院华南植物园研究员

报告时间:1月11日16:00-18:30

报告地点:环境与规划学院二楼报告厅

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

        闫俊华,博士,研究员,博士生导师,现任中国科学院华南植物园副主任,中国杰出青年科学基金获得者。1973年生于河南,1997年到中科院研究生院学习,于2001年获博士学位。长期从事陆表固碳过程与全球变化研究,在生态系统物质循环、服务功能及其对全球变化的响应和适应等方面取得系列成果,发表SCI论文76篇,出版专著1部,授权专利2项。获得国家自然科学二等奖、广东省科技一等、二等奖;荣获中国青年科技奖、广东省丁颖科技奖;授予“全国优秀科技工作者”荣誉称号;享受国务院政府特殊津贴;入选广东特支计划百千万工程领军人才。

        观点综述:提出了由于季风气候引起大气降水分配不均导致我国陆表过程固碳的特异性及其对全球变化敏感性的观点;解决了估算森林生态系统地下NPP的难题;阐明了季风气候下水热耦合作用对估算土壤呼吸方程的不确定性;评价了我国陆地碳酸盐岩地貌单元对水体碳吸存的贡献;解析了西南碳酸盐岩地区水文水化学输出对水体碳吸存的影响。