您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
地学论坛-地学大讲堂:气候变化背景下草地土壤碳转化的微生物学机制(1.14)
【 作者:  校对时间:2019年01月11日 10:26  访问次数: 】

报告人:杨云锋  清华大学教授

报告时间:1月14日10:30-12:00

报告地点:环境与规划学院二楼报告厅

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

        杨云锋,现任清华大学环境学院教授、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室研究员。主要研究领域为微生物环境基因组学。2014年以来发表了60篇SCI论文、5篇中文核心期刊论文和3篇书籍章节,其中作为第一或(共同)通讯作者在自然出版集团刊物《ISMEJ》期刊(影响因子9.520)上发表了5篇论文,在Nature Climate Change(影响因子19.181)发表了1篇学术论文。SCI被引3670余次,H 指数为33。现任BMC Microbiology 副主编、Soil Ecology Letters 创刊副主编、Applied and Environmental Microbiology 编委,中国生态学学会微生物生态专业委员会副主任。2018年获国家杰出青年科学基金项目资助。

        围绕我国气候变化敏感区“碳氮周转的微生物功能特征”的重要科学问题,按照“空间格局-响应特性-周转机制”的研究思路,研发和优化了环境基因组学先进技术,取得了一些创新性成果:(1)率先解析了青藏高原微生物功能基因分布特征,发现普遍存在丰富的基因多样性;(2)揭示功能基因对环境扰动的响应特性,提炼了“功能基因对环境扰动高度敏感”的观点;(3)阐明在特定条件下基因丰度与有机质分解、温室气体通量和硝化潜势的关联,突破了国际学术界“DNA不代表活性,不适用于环境过程分析”的传统认识;通过以基因丰度参数优化地学模型的方法创新,准确刻画了青藏高原碳库变化规律。