郭坤宇:从Baire纲理论看分析中几个经典问题
【 作者:  校对时间:2019年05月10日 15:41  访问次数: 】

报告人:郭坤宇 复旦大学教授

报告时间:5月13日15:00

报告地点:数学与统计学院一楼报告厅

郭坤宇,复旦大学数学科学学院教授、博导。复旦大学“非线性数学模型与方法”教育部重点实验室主任,复旦大学数学科学学院学术委员会主任。国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江特聘教授。曾任复旦大学数学科学学院院长。主要从事基础数学中的算子理论和算子代数研究,取得了若干重要成果。独立或与他人合作发表论文70多篇, 其中50多篇论文发表在国际著名数学杂志,如 J.Funct.Anal. (14篇);J. Reine Angew. Math.(3篇)等。国外出版英文专著两部。这些工作产生了重要的国际影响,发展的思想、方法、技术被数学界同行称为 “郭方法”(methods of Guo,idea of Guo)、“郭引理”(Guo’s  Lemma)”、 “郭-王定理”(Guo-Wang theorem);“郭-王恒等式” (Guo-Wang Identity); “郭-王猜测”(Guo-Wang conjecture)等。 作为第一完成人,曾先后两次获得上海市自然科学奖一等奖。