您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
地学论坛:一种有效填补Landsat卫星ETM+图像空白的技术(时间5.22)
【 作者:  校对时间:2019年05月21日 10:45  访问次数: 】

报告人:张传荣  美国康涅狄格大学地理系终身教授

报告时间:5月22日9:30-12:00

报告地点:环境与规划学院二楼报告厅

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

   张传荣(Chuanrong Zhang)于2004在密尔沃基威斯康星大学获得地理学博士学位,现任康涅狄格大学地理系&环境科学与工程中心终身教授。张教授对地理空间技术有着浓厚的兴趣。她的研究覆盖多个学科领域,尤其是地理信息科学(GIS)、遥感、地理空间统计学、地理计算、GIS网络基础设施,以及它们在土地利用/覆盖研究、气候变化、灾害和自然资源管理、景观生态学、环境规划、交通研究等方面的应用。目前,她已发表近百篇SCI论文,出版10多本相关书籍,并受邀参加众多国际会议。在2015年,著名出版社Springer出版了她的专著《地理空间语义网络》。她的工作得到了来自国家科学基金会、USGS以及能源部等不同权威机构的支持。她曾担任多个国际或国家地理空间组织的委员会主席或成员,如AAG(美国地理学家协会)、CPGIS(国际华人地理信息系统协会)和UGIS(地理信息科学大学联盟)。

   观点综述:使用适当的技术填补ETM +图像中的SLC-off数据空白可以更好的利用这些数据。由USGS选择的局部线性直方图匹配技术在时间序列影像上存在辐射差异(如存在云的情况下)。本研究使用替代插值的kriging地质统计技术来填补数据空白。 案例研究表明,一般kriging技术是填补SLC-off ETM +图像中缺失像素的有效工具。虽然标准化的普通cokriging法在未知变量样本稀疏而第二个相关变量样本丰富的情况下效果明显,但实例研究表明,它在填补SLC-off图像中的数据空白方面几乎不起作用。