您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
物理与电子学院格物论坛(时间5.23)
【 作者:  校对时间:2019年05月22日 08:52  访问次数: 】

报告1:非热粒子浴下结构对称性破却诱导的定向旋转,田文得,苏州大学副教授,时间5月23日12:30-13:30;

  活性物质是自然界中广泛存在的一类物质,从微观尺度的细菌到宏观尺度的鱼群、人群。此类物质把化学能转换为机械能从而产生自驱运动,设计微纳机器从此类随机运动的体系中提取能量,变废为宝是一个有意思的课题。该报告我们用计算机模型手段证实表面嫁接链状结构的胶体粒子可以在活性浴中产生自发定向旋转,并揭示其内在物理机制:链构型的自发对称性破解。我们细致研究了自驱动力、旋转粘滞效应对对称性破解的保持非常重要,并给出了旋转角速度和自驱动力直接的解析关系。


报告2:超表面的拓扑光学研究,侯波,苏州大学物理科学与技术学院特聘教授,时间5月23日13:30-14:30。

  超表面是由亚波长电磁散射单元组成的二维结构性电磁材料,通过单元设计/阵列设计可在超薄的空间厚度上实现对光束的传播、吸收等功能的创新控制。本次报告里,我们利用超表面结构,调控表面电磁模式的能带,在微波频段观测到拓扑性能带结构——第二类狄拉克点简并(Type-II Dirac point);还实现了两个正交方向上独立频率的自准直色散关系。这些超表面上的拓扑能带不仅为二维拓扑光子学研究提供了良好的平台,也可实现基于表面电磁波的新应用。


报告地点:锥形报告厅

主办单位:物理与电子学院

欢迎光临!

   

  田文得, 苏州大学副教授, 2005年本科毕业于河南大学物理与光电学院,2010年博士毕业于南京大学理论物理专业,2010年加入苏州大学软凝聚态物理及交叉研究中心从事教学科研工作。主要利用理论和模拟手段,从事软凝聚态物理及交叉领域研究, 致力于软物质结构和动力学的基础理论和计算方法发展。发表论文30余篇,受邀发表评论性综述2篇[Chemical Society Reviews, 42, 705(2013) ; Topics in Current Chemistry, 375, 44(2017)],论文他引590余次。目前已经承担国家自然科学基金青年基金1项、面上基金2项。  

  侯波,2001年7月在重庆大学应用物理系取得理学学士,2007年7月在香港科技大学物理系取得哲学博士(物理学),其后在香港科技大学物理系工作至2008年10月,从2008年12月至2010年11月在加拿大多伦多大学电子与计算机工程系光子学专业做博士后研究,2010年12月至今,任苏州大学物理科学与技术学院特聘教授。研究领域是人工结构光学材料和新光学现象,已发表包括《Nature Communications》和《Physical Review Letters》等SCI期刊论文60+篇,曾获国家教育部2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖和2018年江苏青年光学科技奖。