您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
倪勤:从矩阵到张量(时间5.23)
【 作者:  校对时间:2019年05月22日 09:13  访问次数: 】

报告人:倪勤 南京航空航天大学教授

报告时间:5月23日16:30

报告地点:数学与统计学院一楼报告厅

主办单位:数学与统计学院

欢迎光临!

    观点综述:大数据时代的到来使得矩阵处理数据的难度增加,而张量(超矩阵)恰好能迎接这一挑战。报告从张量基本理论开始,介绍张量特征值,讨论张量特征值的解法,研讨张量分解及应用。从而展示张量及应用的部分魅力。

    倪勤, 南京航空航天大学教授,博士生导师。南京大学数学系1977级本科生;1993年10月在德国拜罗伊特大学数学系获博士学位,1994年—1995年在中科院计算数学研究所博士后研究。1996年起在南京航空航天大学工作,1999年评为教授,2008年评为二级教授。任全国数学规划学会常务理事、《南京航空航天大学学报》(中英文版)编委。曾任全国运筹学会理事,全国计算数学所学会理事,江苏省数学学会副理事长,江苏省工科数学工作委员会主任委员,《数值计算和计算机应用》编委。科研工作主要从事计算数学和运筹学方面的研究,具体研究方向为非线性规划理论,方法及应用。先后主持和参加科研及教改项目20余项,其中主持国家自然科学基金项目6项,江苏省自然科学基金项目2项,参加国家自然科学基金项目4项。在《SIAM Journal on Optimization》,《IEEE Transaction on Automatic Control》,《Mathematics of Computation》、《Optimization Methods and Software》等国内外杂志上发表学术论文100余篇,其中SCI收录30余篇,出版教材与专著3部。获江苏省优秀教改成果一等奖两项(排名第二和第五),1997-2006为江苏省“333跨世纪学术,技术带头人培养工程”培养对象。