您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
格物论坛:郑广平:新型无序固体材料的物理性能的计算模拟(时间6.14)
【 作者:  校对时间:2019年06月13日 09:18  访问次数: 】

报告人:郑广平  香港理工大学副教授

报告时间:6月14日9:00-11:00

报告地点:物理楼A313

主办单位:物理与电子学院

欢迎光临!

    报告摘要:无序固体材料通常指非晶态固体或化学组元无序的结晶固体,其物理性能和工程应用前景在过去几年已经引起了广泛的重视。无序固体材料的制造有多达数千种的选择,并且可以通过对化学组元和微结构的设计和调控满足不同工程应用的需求,从而改善传统结晶固体在一些特殊环境下的使用限制。然而,无序固体材料的物理性能难以在凝聚态理论框架内加以阐释,这在一定程度上制约了无序固体材料的应用。以无序合金为例,现有的位错理论难以从原子尺度分析其塑性形变机制和力学性能。因此计算机模拟在无序合金材料设计和应用中起到非常重要的作用。这里主要介绍无序合金中的非晶合金和高熵合金的力学性能的计算模拟方法。通过原子尺度模拟,结合材料信息学的研究方法,非晶合金中塑性形变的载体能够得以定量地表征,从而确定非晶合金微观结构与其力学性能的关系。在高熵合金中,根据位错弯结的物理图象,通过第一性原理计算研究位错线在其滑移面上受到的作用势;并基于此构建描述位错线与原子相互作用动力学的相场模型。位错弯结模型和相场模型是研究高熵合金力学性能的有效手段。

    郑广平,博士,现为香港理工大学副教授,博士生导师。2002年在美国Johns Hopkins University 获得材料科学与工程专业博士学位;2002年- 2004年在Georgia Institute of Technology从事博士后研究工作;2004年- 2007年在香港大学任助理教授,2007年12月受聘香港理工大学副教授工作至今。一直从事与材料计算模拟有关的研究工作。至今发表包括Physics Review Letters, Advanced Functional Materials, Acta Materialia,Nanoscale等知名期刊在内学术论文180余篇。另外,担任多种知名杂志的编辑及审稿人。