您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
地学论坛:农作物遥感识别与种植面积估算研究进展(时间6.14)
【 作者:  校对时间:2019年06月13日 09:23  访问次数: 】

报告人:李强子  中国科学院空天信息研究院研究员

报告时间:6月14日9:00-11:30

报告地点:环境与规划学院二楼报告厅

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

    报告摘要:总体介绍遥感技术的特点及报告人的遥感应用的探索与实践。重点介绍农作物遥感识别的主要科学问题及农作物识别的影像特征分析(包括特征优选与构造、变换)、分类算法优选,以及农作物面积精确估算模型研究。简要介绍农作物精细识别与面积精确识别在农业保险、国家农业补贴等方面的应用情况,最后展示报告人研究团队在农作物遥感指示性影像特征领域的最新进展。

    李强子,研究员,现任中国科学院空天信息研究院研究员,博士生导师。长期从事遥感技术在农业、生态环境、公共安全等领域的应用研究,发展了农作物遥感精细识别与种植面积估算模型,建立了农业气象灾害灾变过程遥感监测预警技术体系,提出了农作物产量要素风险及遥感估算方法。曾主持开展了全球30个国家和地区的粮食产量监测15年,使中国成为美国和欧盟之外第三个独立掌握全球粮食供应数量话语权的国家,多次获得党和国家领导人的批示。同时在毒品原植物发现、公安边防敏感目标监测等方面建立了完整的遥感监测技术与服务体系。在生态环境监测、土地优化利用大数据服务、撂荒地遥感检测、饮用水源地大数据服务、灌溉水资源效率等主要遥感应用领域均有涉猎和贡献。先后主持和参与完成国家科技重大专项、863计划、科技支撑计划、自然科学基金、国家高分辨率卫星专项、中国科学院重大项目与方向等项目60余项,目前主要承担农业气象灾害灾变过程监测技术体系,一带一路节点区域极端气候风险评估、海关缉私遥感技术服务体系建设等项目研究。公开发表论文100余篇,其中SCI检索40余篇,申请软件著作权4项,获得国家发明专利7项,获得省部级科技奖励2项。