您所在的位置:河大科研处 >>  学术活动专栏  >> 正文  
地学论坛:New Opportunities for Environmental Data Analyses in the Big Data Era(时间7.12)
【 作者:  校对时间:2019年07月11日 09:50  访问次数: 】

报告人:张朝生 爱尔兰国立大学高级讲师

报告时间:7月12日15:00-16:30

报告地点:环境与规划学院二楼报告厅

主办单位:环境与规划学院

欢迎光临!

  报告摘要:在大数据背景下,环境地球化学大数据的获取与分析,在矿产勘探、环境管理和农业生产中的重要性日益凸显。伴随着区域、国家及国际尺度上可用数据的迅速增加,环境地球化学在大数据时代面临巨大挑战。在海量数据中,寻找隐藏在不同尺度空间变异背后的有用信息是环境地球化学发展面临的主要挑战之一。本报告将在空间分布的基础上,探讨机器学习在环境地球化学数据分析中的应用,如临近区统计分析、热点分析、地理加权回归等。

  张朝生,北京大学本科毕业,获中科院地理所博士学位。现任爱尔兰国立大学(戈尔韦)地理与考古学院环境与健康国际网络主任,国际医学地质协会联合主席,环境地球化学与健康学会前主席。其研究领域涉及环境地学、地理信息系统及空间统计学,在环境数据的定量表征及空间分析方面独具特色,研究成果处于国际前沿。曾在瑞典、美国、澳大利亚、牙买加等国家从事研究工作,有着丰富的国际研究经历。发表SCI论文150多篇,曾发起和组织了具有广泛影响力的环境与健康国际研讨会(ISEH)会议系列。